Средняя стоимость участков под строительство в Варшаве составляет уже более  800 злотых / кв.м.  Уверенное повышение цен наблюдается также в Лодзи и Кракове. Небольшое снижение цен порадует покупателей в Гданьске, где их стоимость снизилась  до 400 злотых / кв.м. Напомним, речь идет о средних ценах,  при покупке небольших участков речь может идти о более дорогой цене, при размерах участка от 10 000 кв. м цена может снижаться. В крупных городах цена предсказуем выше, чем в провинции.

Средняя ставка в Мазовецком воеводстве в октябре составила 189 злотых / кв.м.  В этом случае ставки стабильны и остаются на аналогичном уровне в течение нескольких месяцев — согласно данным Bankier.pl,  предоставленным сайтом недвижимости Otodom.pl. При этом в других воеводствах стоимость участков под строительство продолжает уверенно расти.

Несмотря на такой рост, финансовые ожидания продавцов участков под  строительство в некоторых воеводствах не оправдались. После повышения стоимости произошёл спад — так,  в Щецине (-7%) и  Ольштыне (-7%). Ставки октября не изменились по отношению к сентябрю в Люблине и Быдгоще. Незначительные колебания были зафиксированы в Лодзе, Катовице и Кельце.

Повышение же произошло в воеводствах Великопольское (на 8%) и Малопольское (на 9%). Значительное увеличение наблюдалось в Жешуве (24 %), но номинально составляет всего лишь 14 злотых/ кв.м. и связано с корректировкой ставок за прошлый месяц.

Из-за активного  рекламирования застройки в Кракове, Лодзе и Ольштыне цены увеличилась на несколько процентов. С другой стороны,  намного больше дешёвых участков появилось в Гданьске и Белостоке.

Ранее Go Poland писала, что слышно на рынке недвижимости Польши и какие средние цены на аренду квартир.

Также мы рассказывали о покупке польской недвижимости. Напомним, при покупке земли для неграждан Польши необходимы особые разрешения.

Подготовила Надя Рыбальченко

Источник: https://www.bankier.pl/