В газете «Голос Украины»  24  ноября  были опубликованы законы по снижению акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации — так называемые законы о евробляхах.

Два закона 2611-VIII и 2612-VIII (законопроекты 8487 и 8488) вступили в силу с 0:00 25 ноября 2018.

Комментируя это закон эксперты отмечают, что им предусмотрены изменения ч.1 ст. 381 Таможенного кодекса Украины. Так, в этой норме слова «что подтверждается соответствующим документом» заменили словами «что подтверждается соответствующим документом и перемещаются гражданами-нерезидентами».

Эта будто бы незначительное изменение имеет очень большое влияние на резидентов, которые будут иметь желание въехать в Украину на евробляхах. Итак, по новым правилам граждане-резиденты имеют право перемещать транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины, в режиме транзита при условии уплаты денежного залога в размере таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе таких автомобилей на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения.

Львовские  таможенники заранее предупреждали в субботу об этом водителей.

Разъяснение ДФС Украины также размещено на сайте: «Итак, по каким правилам можно ввозить на таможенную территорию Украины транспортные средства, зарегистрированные на нерезидентов (в том числе и автомобили для личного пользования)? Граждане Украины имеют право временно ввозить транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины, сроком до одного года и при условии уплаты всех необходимых таможенных платежей. При этом, таможенные платежи не возвращаются. Граждане-резиденты имеют право перемещать транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины, в режиме транзита при условии уплаты денежного залога в размере таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе таких автомобилей на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения. При ввозе автомобиля, которая была в пользовании, подтверждение соответствия экологическим нормам ЕВРО 5 не требуется».

Источник: http://nashapolsha.com.ua/