В Германии готовятся  облегчить условия для трудоустройства иностранцев, в том числе укрианецев. Проект закона о миграции квалифицированной рабочей силы (Fachkräfteeinwanderungsgesetz) уже согласован и будет принят 19 декабря. А в марте 2019 года новые правила вступят в силу, сообщает Spiegel.

Перестанут проверять на конкуренцию

Главная особенность Fachkräfteeinwanderungsgesetz — отмена пункта о проверке на конкуренцию с местными жителями при трудоустройстве. Напомним, по нынешним нормам, если работодатель желает нанять иностранца, он должен доказать миграционным службам, что на эту же вакансию не претендует никто из немцев. Как правило, такая проверка длится минимум два месяца, и пока она не закончится, иммигрант не может даже подавать документы на получение рабочей визы. А начиная со следующего года можно будет не ожидать результатов «анализа рынка труда». Для подтверждения визы будет достаточно рабочего контракта по специальности и справки о признании диплома в Германии.

Знание немецкого потребуют от всех

Также расширятся возможности получения визы для поиска работы. Если сейчас на нее имели право только приезжие с высшим образованием, теперь ее при желании можно будет получить и со средним. На то, чтобы сориентироваться на рынке труда, миграционные службы по-прежнему дают полгода. Кроме того, рабочие центры будут допускать так называемую пробную занятость — для начала сотрудник будет работать на новом месте до 10 часов в неделю. Однако будет в новом законе и усложняющий момент: обязательное знание языка для соискателей.

Обещают визовые центры в каждой федеральной земле

Внедрение новых норм скорее всего спровоцирует увеличение бумажной волокиты, считают обозреватели издания Spiegel. А ведь «немецкая бюрократическая машина» и так отличается своей мощью! Только за пресловутое признание иностранных дипломов сейчас отвечает около полутора тысяч различных инстанций. И многие из этих организаций работают исключительно на уровне федеральных земель. Поэтому с появлением нового федерального законодательства, могут возникать конфликты из-за разницы в документах. Собственно сейчас такая же проблема существует в Польше, но при гораздо более скромным по сравнению с Германией зарплатах заробитчан.

В проект закона предполагается и ускоренной процедурой выдачи рабочей визы для иностранца. В планах федерального правительства создание в каждой федеральной земле минимум по одному центру, где будет оказываться услуга. И здесь многое упирается в деньги. По предварительным прогнозам, на дополнительные расходы, связанные с этими службами может уйти 3,4 млн. евро ежегодно. Будет ли сохранена эта норма в принятом законе   — пока неизвестно

Напомним, ранее мы сообщали , что Германия готовит свой национальный рынок труда для украинцев.

Ранее мы писали, что в Польше — одна  из самых низких зарплаты в Евросоюзе. Также, согласно опросам, что уже четверть трудовых мигрантов из Украины задумывается о работе в других странах, кроме Польши.