Ведущее польское издание  Gazeta Wyborcza опубликовало статью, что  эксплуатация труда украинских иммигрантов стала бизнес-моделью для многих польских работодателей.

Газета описывает несколько историй украинских мигрантов, которым  несмотря на их работу, часто без выходных  не заплатили денег. Речь идет о прямых польских работодателях или агентствах посредничества.

Украинца Наталья Мурзак рассказывает: «Я работала много. Иногда работала 18 часов в сутки, спала по  два часfа. В Украине у меня остались мама и дочь,  поэтому нам нужны были деньги». Но работодатель забыл заплатить Натальи 6 тыс. злотых. Когда женщина сказала, что не будет дальше работать, пока не увидит заработанные средства, ее закрыли на кухне и избили.

Почетное консульство Украины в Познани  сообщило журналистам, что имеет жалобы от 49 украинцев,  которые не получили за работу в Польше зарплату.  Задолженность составляет от 500 до 7000 злотых.

Почетный консул Украины в Познани Витольд Горовский объясняет, что обманутых украинцев может быть  гораздо больше, но мало кто из них решает отстаивать свои права: «Граждане Украины привозят с собой недоверие к государственным учреждениям, это используют мошенники».

Юристы, которые помогают украинским гражданам в судебных делах против нечестных работодателей, говорят, что это только вершина айсберга. Юрист из Мазовецкого воеводства тоже имеет такой список, в нем 60 фамилий лиц, которым задолжали польские работодатели, самый большой долг 7250 злотых.

Но пока систематической работы на государственном уровне в Польше вести не собираются. Надеются на работу уже существующих механизмов. Ранее мы писали, как пожаловаться на работодателя в Польше, если он нарушает закон.