В Украине вступили в сило законы о таможенном сборе при ввозе авто на иностранной регистрации.

Что же касается тех, кто длительный период проживает за пределами Украины и время от времени хочет заехать (временно) на родину, то платить таможенный сбор не надо, если вы состоите на консульском учете.

Напомним,  человек, который находится на временном учете в консульстве, кроме возможности отдать свой голос в ходе выборов, а также дополнительно воспользоваться некоторыми услугами консульства: продолжение или изготовления нового загранпаспорта, может заехать в Украину собственным автомобилем на срок 60 дней в течение года. В этом случае, согласно поправкам в законы, которые вступили в действие в ночь на 25 ноября, на таких лиц не распространяется требование оставлять залог за автомобиль в размере всех таможенных платежей.

Что нужно, чтобы встать на консульский учет?

Граждане Украины, которые на законных основаниях временно (более трех месяцев) находятся за рубежом, могут быть приняты на временный консульский учет в соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины на срок, указанный в выданном компетентными органами иностранного государства разрешении, что дает право на проживание в этой иностранной государству (виза, вид и т.д.). При приеме на временный консульский учет гражданин Украины подает лично или направляет по почте:

1. заявление; (Образец заполнения заявления)

2. учетную карточку гражданина Украины, который временно находится за границей; (Образец заполнения) 3. паспортный документ или проездной документ ребенка (2 копии первой страницы до заявления и учетной карточки)

4. 2 копии страниц паспортного документа или проездного документа ребенка с надписями и сведениями о предъявителя документа;

5. оригинал и 2 копии выданного компетентными органами иностранного государства разрешения, дающего право на проживание в этой иностранном государстве (оригинал такого разрешения обязательно возвращается заявителю);

6. фотографию размером 35 х 45 мм.

Кроме этого основанием для постановки на временный консульский учет может быть также национальная долгосрочная виза типа «D», изданная дипломатическим учреждением Республики Польша, дающий право на проживание сроком более 3 месяцев на трудоустройство, лечение, обучение и т.д. без необходимости получения отдельных разрешений на жительство.

В случае постановки на временный консульский учет на основании национальной долгосрочной визы типа «D», необходимо до упомянутых документов приложить документ и 2 его копии, удостоверяющий место пребывания гражданина Украины на территории консульского округа соответствующего консульского учреждения Украины (таким документом может быть, например, нотариально заверенная копия разрешения на жительство (karta pobytu), водительское удостоверение (prawo jazdy), выданного компетентными польскими органами, контракта на аренду жилья (umowa najmu, użyczenia), удостоверение временной уч рации (meldunek czasowy), выданное органом местного самоуправления, учебного заведения или предприятия, где трудоустроен гражданин Украины.

В случае обращения о принятии на временный консульский учет законным представителем, кроме указанных документов, представляются оригинал и копия документа, удостоверяющего личность и полномочия законного представителя (оригинал указанных документов обязательно возвращается заявителю). При приеме на временный консульский учет ребенка в возрасте до 16 лет заявление о принятии такого ребенка на учет и в бликовать карточка на нее заполняются одним из родителей (законным представителем). В случае отсутствия у ребенка собственного паспортного документа или проездного документа ребенка до его учетной карточки прилагаются копии страниц паспортных документов родителей (законных представителей) с надписями и сведениями о предъявителя документа и сведениями о ребенке.

В проездном документе ребенка или паспортном документе гражданина Украины, который планирует находиться за границей временно, но на срок более трех месяцев, проставляются штамп «Принятый на временный консульский учет в … .. с … ..до …….», Дата, подпись консульского должностного лица и имела гербовая печать.

Как ввозить автомобиль в Украину, если вы состоите на консульском учете?

Граждане Украины, которые находятся на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за рубежом, имеют право временно ввозить один легковой автомобиль на таможенную территорию Украины под письменное обязательство об обратном вывозе при условии письменного декларирования на срок, не превышающий 60 дней в течение одного календарного года.

Во время подготовки к путешествию такие граждане для ускорения пересечения границы могут заблаговременно подготовить документы, необходимые для письменного декларирования транспортных средств, а именно: — заполнить таможенную декларацию, форма которой утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 №431 (бланк можно распечатать по ссылке http://sfs.gov.ua/data/material/000/061/99716/ukra_nska.pdf) — изготовить копии свидетельства о регистрации на транспортное средство, подтверждающий право собственности гражданина на это транспортное средство и его регистрации на территории соответствующей страны, а также страниц заграничного паспорта гражданина Украины с отметками о принятии на временный консульский учет в консульском учреждении Украины за рубежом.

Источник: nashapolsha.com.ua/