Oskars Peipiņš 12.11.2018

Двое украинцев Тарас Тюрюханов и Татьяна Солоколова, владельцы краковской кафе «Knitted Coffee»,   взялись  изначально реализовывать в Польше идею кафе на колесах: ездили по сельским ярмаркам, где, как оказалось, передвижная торговля кофе не имела успеха. Впоследствии они просто остановились на тротуаре в центре Казимежа (участок Кракова, входящей в состав района Старый Город) и со временем заменили свою машину с кофе на киоск. Позже — открыли недалеко настоящее кафе, о которой мечтали с самого начала.

Сначала было очень трудно: ценителей кофе было значительно меньше, чем любителей уличной еды, среди которых украинцы разместили свой киоск. Между фаст-фудом и ароматным кофе голодные выберут первое. Тарас хорошо помнит тот момент, когда к бельгийской картофеля-фри рядом была длинная очередь, а он стоял и думал: «Вот сейчас, сейчас ко мне точно кто-то подойдет за кофе!» А потом украсили киоск, купили столик, стулья — и это сработало. Клиентов стало больше, все наладилось. Теперь в Кракове супруги держат свое заведение и еще один киоск в очень популярном среди туристов и местных жителей в еврейском квартале.

Вначале было немного сложно адаптироваться из-за трудностей с переводом. Тарас и Татьяна не учили польский до переезда, поэтому сразу же записались на курсы. И все же, как отмечают, язык выучили через живое общение на рабочем месте.

«С названием вышла смешная ошибка. Сделали логотип, наклейки, этикетки и все это пришлось заново переделывать, потому что название перевели как «Wiązanа kawa», что дословно означало «с чем связан — связан с  кофе» и это были совсем не спицы, пряжи и вязания . Лучше звучало «Knitted Coffeе»».

Идея «вязаного кофе» возникла у Татьяны. Хотя в Севастополе она работала главным бухгалтером, в ней была и творческая натура — шила на заказ, потом начала вязать большие подушки, одежда, игрушки, различные интересные вещи.

Читайте также: Котокафе в Польше. Где можно попить кофе с котами

«Все, что сейчас в кафе есть — наша работа. Когда-то это был магазин одежды. Сначала в помещении не было ни света, ни воды, а только пустая комната. Всем этим занимался я, а Таня взяла на себя творческую сторону ремонта — придумала собственный вязаный дизайн, изготовила украшения, декор », — рассказывает Тарас.

Татьяна отвечает за креатив, также ведет социальные страницы, заботится о бренде «Knitted Coffee». Постоянно учится вязать что-то необычное, часто делает что-то неординарное, хотя людям это нравится. А еще — проводить уроки вязания для всех желающих. Украинка с самого начала хотела не только открыть свое заведение, но и что-то показывать людям, учить, делиться своим хобби с другими. Вместе с мужем они искали помещение с отдельным местом для рукоделия и нашли его.

Уроки жена Тараса проводит примерно раз в неделю, сейчас они стали более популярны. Возможно именно потому, что люди после многочасового мастер-класса имеют результат — готовое изделие.

Страсть Тараса — кофе. «Это уже давно гораздо больше, чем просто бизнес. Я постоянно стараюсь учиться чему-то новому, ходить на курсы, совершенствовать свои навыки, получать определенный опыт. Мне это нравится, я этим интересуюсь », — говорит украинец.

О кофе Тарас рассказывает так: «Кофе начинается с зерен. Наш кофе не проходит через сотню дистрибьюторов, мы покупаем их у известного в мире бренда, непосредственно у фермеров, которые сами заботятся о качестве зеленых зерен. Это кропотливая работа, потому что за ними нужен особый уход, правильное температура и место хранения, но этим мы отличаемся от других кафе, которые закупают готовый продукт оптом ».

«Мы развиваемся, чтобы продавать людям качественный, вкусный, настоящий кофе. Чтобы готовить его не только для заработка денег, но и для удовольствия. Для того, чтобы им наслаждаться», — в завершение добавил Тарас.

Ранее Go Poland сообщал, что  во Вроцлаве пройдет форум, посвященный популяризации бизнеса для украинцев

Источник: naszwybir.pl