1 ноября в Польше широко отмечают Праздник всех святых. В других католических странах этот праздник также празднуют, но, пожалуй, нигде приготовления и само празднование не приобретает таких  размеров, как в Польше.

Накануне праздника, когда в других странах в основном празднуют Хеллоуин, в Польше  заканчивают работы цветочные (здесь в основном продаются хризантемы, обычно желтые)  и свечные базары. Специальные поминальные свечи-лампадки в Польше называют znicze.

Если купить свечку не получилось, то можно воспользоваться лампадоматами (польск. zniczomat) — автоматическими киосками по продаже товаров, по аналогии с кофеавтоматами и автоматами по продаже снэков. Один из них установили около кладбища в селе Поремба Жеготы в Малопольском воеводстве.

«Это простое и удобное решение, ведь автомат работает круглосуточно», — рассказал создатель автомата Павел Грондальчик.

Автомат работаете круглосуточно, принимает банковские карты, монеты и банкноты, дает сдачу

«Я хотел, чтобы людям было удобно, чтобы онии могли покупать лампадки сразу возле кладбища. Теперь лампадки можно приобрести в любое время дня и ночи. Ночью машина подсвечивается, поэтому приобрести лампадку действительно очень удобно», — подчеркнул Грондальчик.

Посещать кладбище можно, начиная с Кануна Дня всех Святых, в сам День и 2 ноября.  В связи с популярностью традиции поминания умерших даже в социалистической Польской Народной Республике 1 ноября был выходным днем.

Католики собираются в костелах на святую литургию и стараются не выполнять тяжелую работу. Считается,  что  1 ноября нельзя  готовить что-то в дровяных печах, потому что если души предков возвращаются домой, а печь — это любимое  для входа духов. Верили, если кто-то в этот день печет хлеб, то может навлечь пожар. Однако, в доме не должно было быть шаром-покати, на ночь надо было оставить что-то на столе, чтобы души умершим не покинули дом голодными.

На кладбищах в Польше не принято употреблять спиртные напитки, а также слишком громко выражать свои эмоции. Настроение, которое здесь царит, скорее торжественное, возвышенное и сентиментальное. Близкие вспоминают самые светлые моменты жизни ушедших. Все кладбища освещаются огоньками свечей, кстати, многие свечи рассчитаны на длительное горение —  до одного месяца.

На некоторых кладбищах, в частности на Вольском кладбище в Варшаве, в этот день проходят совместные религиозные процессии — православный священник вместе с католическим святят могилы и молятся за души усопших.