Oskars Peipiņš 08.10.2018

«Марш равенства» во Вроцлаве 6 октября, в субботу: gострадали 2 человека. Сам прайд ( «10 Wrocławski Marsz Równości 2018») прошел в основном спокойно, но после него произошла стычка между противниками акции и участниками.


Националистические силы не считают проведение маршей ЛГБТ-сообщества защитой прав людей. Двух членов из Нижнесилезского районного «Комитета обороны за демократию» (Komitetu Obrony Demokracji) был избит во время возвращения из гей-парада в Вроцлаве. Полиция расследует дело. Известно, что после  окончания  парада на 18:00 на пересечении улиц Kościuszki i Stawowej группа молодых людей напала на двух участников гей-парада, за то, что они несли в руках надувных единорогов и радужные флаги.

Пострадавшие утверждают, что нападавшие сначала стояли перед фан-магазином болельщиков футбола, на ул. Костюшко, и были одеты в одежду с патриотической символикой. Полиция получила сообщение о том, что их было 6-8 человек.

«Лица у них были закрыты, а в руках — телескопические трубы. Они догнали нас у входа во двор, вульгарно называли и начали дергать и уничтожать символику с митинга. Когда я пыталась одного остановить, то упала и получила несколько ударов ногами. «Вииб … тебя, курв…», — такие звучали вызовы в мой адрес», — говорит Анна Ковальчик-Дерленга.

Ее сопровождал Кшиштоф Никиевський, председатель правления Нижнесилезского районного «Комитета обороны за демократию» (Komitetu Obrony Demokracji).

«Нападавшие были членами  националистических организации. Все могло закончиться гораздо хуже «, — говорит говорит Никиевський.

Полиция занимается этим вопросом. Весь инцидент, вероятно, был записан камерами городского мониторинга. Составлены административные материалы. Пострадавшим оказали необходимую медицинскую помощь, и обеспечили правовую помощь. Нападающих еще разыскивают, их действия будут рассматриваться в контексте ст. УК Польши (совершение телесных повреждений).

Напомним, около 15:00 участники «Марша равенства» отправились шествием от проспекта Свободы во Вроцлаве. На акцию пришли несколько тысяч человек. Полиция оценила число участников в 5000, организаторы — в 7 тысяч. Они выкрикивали лозунги «Будем жить, будем любить», «Вместе с любовью» и другие.  В центр города вывели несколько тысяч полицейских, и еще тысячу — в другие районы. Усиленные меры безопасности объясняются тем, что в предыдущие годы активистов подстерегали по дороге с акции. На этот раз участников призвали снимать символику на выходе из прайда.

Источник:  https://inpoland.net.pl