Oskars Peipiņš 02.10.2018

Около 20.000 полицейских, пограничников и работников пожарных бригад прибыли в Варшаву для проведения самой массовой за последнее время демонстрации. Акция началась в полдень на Замковой площади.

Председатель Федерации профсоюзов силовых служб Рафал Янковский (Rafał Jankowski) сообщил, что в акции принимают участие не менее 20 000 человек.  Силовики объявили, что они пройдут маршрутом с Замковой площади до площади перед Президентским дворцом, где они подадут петицию. Затем протестующие проследуют к офису премьер-министра, где также оставят аналогичный документ.

Кроме повышения заработных плат  и платы за сверхурочное время участники акции добиваются улучшение пенсионного обеспечения . Также правоохранители требуют найма дополнительных кадров, чтобы им не приходилось работать перерабатывать.

Читайте также: Движение на украинско-польской границе может быть полностью парализовано из-за протестов пограничников.

Некоторые офицеры одеты в служебную униформу или её узнаваемые части, много протестующих пришло на акцию в форменных отражающих жилетах. Видимы эмблемы отдельных служб и подразделений, а группа людей несут импровизированные гробы с надписями «Полиция», «Пожарные», и т.д. Также видны лозунги с критикой правительства, в том числе «Не переоценивайте премьера» и пр. Событие активно обсуждается в социальных сетях, где протестующие выкладывают свои фотографии, а пользователи также размещают фото «демонстрации в форме».

Силовики не скрывают, что если их протест не будет услышан, они прибегнут к проверенной тактике — итальянской забастовке, при которой все должностные инструкции и правила педантично исполняются всеми работниками буквально и безусловно, что приводит фактически к параличу работы государственных учреждений.

Ранее практика «итальянской забастовки» была успешно применена польскими таможенниками в 2016 году на восточных таможенных пунктах Польши, когда работники таможни таким образом протестовали против планируемого объединения таможенной службы с налоговой службой и государственным казначейством.

Ранее Go Poland сообщал, что польским полицейским собираются повышают зарплаты.

Читайте также: В Елене Гуре не нашли желающих работать в городской гвардии из-за низкой оплаты и высоких требований.

 

Источник: wprost.pl