Oskars Peipiņš 26.09.2018

Бизнес на обмане

Некоторые работодатели и посредники сделали на невыплаты последней зарплаты украинским работникам своеобразную модель бизнеса.  Нередко, украинцы вынуждены возвращаться домой без заработанных денег или суммами, которые не соответствуют договоренностям.

Примером такого «бизнеса» можно назвать случай, когда один из польских предпринимателей, который специализируется на отделочных работах пригласил в Польшу для работы на своей фирме пять человек. Пообещал, что будут трудоустроены легально, просил только «время на  формальности». Приехавшие украинцы приступили к работе, но проходили недели, а документов все не было, а работодатель платил им меньше, чем было договорено. Когда же работники начали слишком активно требовать от работодателя выполнения условий, тот заявил, что они «прямо сейчас могут убираться обратно в Украину». Более того, предприниматель  посоветовал работникам, чтобы они никому не жаловались, потому что «если властям станет известно, что они работали в Польше нелегально, то заплатят крупный штраф,  будут депортированы и в будущем им будет отказано во въезде в страны ЕС». В этом случае работодатель задолжал украинцам по 4000 злотых. Мужчина был субподрядчиком большей фирмы и работники решили встретиться с ее владельцам, чтобы сообщить им, что «предприниматель» обворовывал и своих соотечественников, а точнее крадет и подменяет электрические провода, кабели, розетки и прочее. Разгорелся скандал. Работодатель начал преследовать своих бывших работников, в том числе систематически угрожать им физической  расправой. Работники вернулись в Украину, а делом занялись уже в польской прокуратуре и сейчас этот случай рассматривают в Государственной Инспекции труда. Никаких санкций к украинским гражданам применено не было.

Аферисты по обе стороны границы

К сожалению, довольно часто непорядочные предприниматели действуют совместно с украинскими аферистами, с которыми позже делятся тем, что «сэкономили» на работниках.

Существуют в Украине фиктивные агентства по поиску временной работы. Предлагают они своим польским клиентам украинских работников по неадекватным демпинговым ценам. Польские предприниматели естественно соглашаются на такое «щедрое» предложение, агентства набирают людей из Украины, отправляют их на работу, но фактически не платят нанятым сотрудникам. В договоре такая фирма «забывает» точно указать условия и начинает взимать с них средства например за проживание, подвоз к месту работы, хотя об этом ранее не было ни слова.

Бывают случаи, когда  агентства вели двойную оплату — польская фирма официально платила за жилье и проезд своего персонала, а украинская фирма дополнительно брала с работников за это плату. К примеру, брали 250 злотых «за жилье» — в реальности было койко-мест в маленькой комнате, которую приходилось делить еще с несколькими работниками, к тому же с почасовой ставки взимали 1-2 злотых за транспорт. Работники быстро понимали, что после всех отчислений от их, и без того небольшой зарплаты, мало что остается  и увольнялись.

Читайте также Украинские нардепы отдали трудовых мигрантов в жертву мошенникам

Зарплату за последний месяц заплатим… через месяц

Мошенники практикуют также бизнес-модель, которая заключается в невыплате зарплаты за последний месяц. В основном такие аферисты чувствуют себя довольно спокойно, ведь в большинстве таких случаев украинский гастарбайтер проглотит обиду и махнет рукой, чтобы не делать себе «лишних хлопот». Но когда к делу подключаются инспекторы службы труда, у многих мошенников возникает шок и ситуация развивается не в их пользу. Некоторые аферисты начинают от всего отказываться, отрицают, что вообще кого-то трудоустраивали, а когда им предъявляют доказательную базу — подаются в бега. В таком случае дело идет по инстанциям, а к  пострадавшим приходит понимание, что нет никаких причин бояться Государственной инспекции труда или полиции. Очень часто негодяи начинают пугать работников «прокуратурой», «полицией», а по факту приезда инспекторов у владельцев фирм или агентств прямо на месте появляется желание выплатить задолженность.

Довольно часто вина лежит и на другой стороне, то есть на украинских рабочих. Часть из них не приступает к работе в оговоренную дату, постоянно опаздывают, прогуливают или просто перестают ходить на работу. Поэтому в определенной степени можно понять и работодателей, однако лучше обезопасить себя от таких проблем законно. Как отмечают инспекторы, у предпринимателей и потенциальных работников для этого есть много официальных способов.

Что говорит практика

Прежде всего важна легальность трудоустройства и тщательный выбор агентства, если уже есть необходимость сотрудничества с такими. Важно понимать, что когда какое-то неблаговидное агентство обманывает работников, то на польских и украинских социальных форумах негативно отзываются не об мошенниках из агентства, а именно о польском предприятии, которое добросовестно наняло персонал — а там потом удивляются проблеме с набором персонала.

Что касается юридической помощи, то консультацию по вопросам трудоустройства польские  юристы чаще всего предоставляют бесплатно или за символическую сумму, но если дело касается возвращения задолженности по работодателем денег, то придется заплатить определенный процент от суммы долга после его взыскания.

Также вы можете напрямую обратиться по всем вопросам  в Государственную инспекцию труда по телефону или электронным письмом, причем разъяснения от официальных лиц, полученные в электронном виде или по факсу, имеют в Польше  и ЕС силу юридического документа.

Ранее мы писали  как отличить мошеннические объявления о работе в Польше.

По материалам forsal.pl