Oskars Peipiņš 24.09.2018

Освенцим (Oświęcim) — небольшой город, расположенный в 60 км к югу от Кракова, население которого едва достигает 40 000 жителей. Однако, несмотря на это, это название известно далеко за пределами Польши.

Во время Второй мировой войны нацисты создали здесь так называемый «концентрационный лагерь», а фактически — фабрику смерти, где мучительной смертью окончилось  множество невинных человеческих жизней. Сегодня миллионы людей, независимо от национальности и религии, приходят в это место для того, чтобы почтить память жертв Холокоста. С 1979 года комплекс внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Аушвиц-Биркенау. Немецкий нацистский концентрационный лагерь содержания и уничтожения (1940-1945) ».

«Холокост» — страшное разрушение, катастрофа, смерть от огня (ивр.), общепринятое название «Трагедии еврейского народа во Второй Мировой Войне» — ред.  

Как добраться из Кракова в Освенцим?

В Кракове практически на каждом шагу туристические агентства предлагают туры в музей «Аушвиц-Биркенау». Стоимость такой экскурсии в среднем составляет 170 злотых, детям до 15 лет — 90 злотых, студентам — 140 злотых. Мягко говоря, не так уж дешево, тем более, что из Кракова самостоятельно добраться до музея совсем не трудно.

В Освенцим из центрального вокзала регулярно ездят автобусы и городские электрички. Преимуществом автобуса является то, что он сможет вас доставить прямо к воротам бывшего концлагеря. Билет в одну сторону стоит 12 злотых, а сама дорога занимает полтора часа. Электричкой получится еще немного дешевле — 9 злотых, льготный — 5 злотых, однако во времени выйдет чуть дольше — за 2 часа вы доберетесь до местного вокзала. Оттуда в лагерь удобно пройтись пешком (примерно 20 минут) или же проехаться туристическим автомобилем за 5 злотых.

В случае если ехать на своей машине, въезд на территорию музея возможен с адреса — ul. St. Leszczyńskiego 16. Стоянка здесь будет стоит 10 злотых,  хотя чуть дальше в городе всегда можно найти бесплатные места для парковки.

Посещение музея

Что касается самого музея, на сегодняшний день есть возможность посетить две части бывшего концентрационного лагеря — «Аушвиц I» и «Аушвиц ІІ (Биркенау)», расположенных друг от друга на расстоянии 3,5 км.

«Аушвиц I» находится по адресу ul. Więźniów Oświęcimia 20.  Однако, здесь надо учитывать одну интересную деталь: с 10:00 до 16:00 музей можно посетить только с гидом. Экскурсии проводятся на нескольких языках — польском, английском, немецком, испанском, итальянском, французском, русском, словацком и чешском. Посещение в составе польских групп стоит 40 злотых, в составе иностранных групп — 50 злотых.

Экскурсии на русском

Экскурсии на русском менее популярны, чем на английском и польском, поэтому проводятся только один раз в день. Поэтому если вы хотите попасть на нее, желательно покупать билет заранее — сделать это можно через интернет на сайте музея. Продолжительность экскурсии в среднем 3:00, после завершения вы можете самостоятельно прогуляться по территории.

 

 

Прогулки в историю — бесплатно

Существует возможность посетить музей и без экскурсовода — в утренних и вечерних часах, а с ноября по март — в любое время. Для этого вы можете зарезервировать бесплатные билеты на сайте или вам дадут их уже на месте в информационном пункте.

Вторая часть концлагеря «Биркенау» отсюда находится на расстоянии 3,5 километров. Доехать можно бесплатным автобусом, который курсирует каждые 10 мин. Вход абсолютно бесплатный и соответственно без гида. Именно здесь находилось наибольшее количество газовых камер.

Немного правил

Находясь на территории бывшего концлагеря, надо помнить о том, что это не просто исторический памятник, а место памяти и скорби, поэтому необходимо вести себя с должной серьезностью и уважением к памяти погибших. Работники музея настойчиво просят посетителей заранее ознакомиться с правилами пребывания на территории. Во время экскурсий не стоит фотографировать там, где это явно запрещено, нельзя курить, нельзя употреблять пищу, желательно не использовать мобильные телефоны внутри экспозиций. Запрещается также проносить большие сумки или рюкзаки. «Лишние» вещи нужно сдать в специальные хранилища, за отдельную плату. Детям младше 14 лет посещение не рекомендуется.

Источник: uainkrakow.pl

Фoтo: Рixabay