Oskars Peipiņš 21.09.2018

История знаменитого варшавского курьера в преддверии начала Варшавского восстания, будет сниматься Владиславом Пасиковским (Władysław Pasikowski). Всего было запланировано около 50 съемочных дней. Главную роль будет играть Филипп Тлокинский (Philippe Tłokiński).

По словам создателя, картина «показывает момент, когда обычный человек становится экстраординарным, под влиянием действительности, своих собственных мыслей, он совершает чрезвычайную миссию и пытается ее реализовать».

Речь идет о Яне Новак-Езёраньском, участнике Варшавского восстания, авторе запрещенной в РФ книги  «Восточные размышления» о периоде оккупации территории Польши советско-германскими войсками во Второй Мировой Войне.

Владислав Пасиковский  \ Władysław Pasikowski  Фото: freshfilmfest.net

«Мы хотим, чтобы молодые люди после фильма «Курьер» (Kurier) искали информацию о Яне Новаке-Езёраньском (Janie Nowaku-Jeziorańskim) —  потому что фильм станет напоминанием о поступках человека, которому Польша  благодарна тысячами ныне живых поляков, — сказал директор Музея Варшавского восстания Ян Олдаковский (Jan Ołdakowski).

Ян Олдаковский \ Jan Ołdakowski  Фото: focus.pl

«Фильм вдохновлен миссией Ян Новак-Езёраньского — он рассказывает об одном задании героя, но это не биографический фильм, это сенсационный фильм. Цель — показать ужасающие реалии Второй мировой войны на фоне человеческих слабостей, показать, почему люди становятся героями, показать реальную картину войны, движущуюся историю из этого времени », — рассказал директор музея.

Патриция Вольны (Patrycja Volny)

Главная женская роль  в фильме досталась актрисе Патриции Вольный (Patrycja Volny). «Мой персонаж по имени Марыся (Marysia) , является активисткой на нелегальном положении и работает в подполье во время нацистской оккупации Польши и обеспечивает связь как радист и связной. Согласно сценарию судьба сводит главных героев в момент наивысшего противостояния подполья нацистам. Их судьбы переплетаются, а обстоятельства словно толкают их работать вместе на благо свободной Польши. Как и многие женщины, участвовавшие в восстании в Варшаве или помогающие сопротивлению во время Второй мировой войны, моя  неизвестная героиня — реальный исторический прототип Марыси, также оказала существенный влияние на ход истории Польши».

Она подчеркнула, что «костюм — чрезвычайно полезный сценический инструмент. Это очень серьезный инструмент для создания персонажа и создания его чувств, поэтому меня не беспокоит погода — сегодня день теплый, а играть сцены зимой в легкой летней одежде — тяжелый физический дискомфорт», — сказала она.

Магдалена Гурка \ Magdalena Górka Фото: rtagency.com

В свою очередь, предыдущие постановки Пасиковского созданы в  сотрудничестве с  автором сценария «Курьера» Магдаленой Гурка (Magdalena Górka). «Мы сделали вместе несколько фильмов, и это все жанры кино, поэтому всегда повторять один и тот же стиль нужно, но мы пытаемся сделать это по-разному всякий раз, потому что темы различны. Раньше у нас с Владиславом были работы про 70-е годы, 80-е, была современность, теперь у нас есть сверхзадача — исторические реалии Польши во Второй мировой войне, поэтому каждый раз, когда мы пытаемся выбрать язык повествования, мы хотим подлинности для каждой темы», — сказала автор.

По мнению Гурки, самой большой проблемой в работе над «Курьером» было «предоставление атмосферы тех времен», чтобы она была подлинной и правдивой, и это очень сложно в Варшаве, где все уже выглядит современно.

Источник: РАР