На руднике Мурчи-Сташич (Murcki-Staszic) в Катовице сегодня произошел обвал,  его отголоски почувствовали  жители нескольких соседних городов. Один из шахтеров, работающих под землей, получил незначительные травмы, весь участок был выведен из зоны угрозы, сообщает Onet.

Пресс-секретарь Польской горнодобывающей группы Томаш Глоговски (Tomasz Głogowski) сказал, что  обвал, приведший к землетрясению на поверхности произошел после 13.00 понедельника на глубине 900 м под землей. Энергия колебаний соответствовала примерно трем баллам по шкале Рихтера.

Работа в шахте была остановлена.  Пока нет информации о том,  повреждены ли подземные выработки.

Напомним, 11 августа на руднике Бобрек-Пьекары  последствия обвала почувствовали жители агломерации, среди прочих Бытома, Семяновице-Слёнске, Пекары-Слёнске и Хожув, которые кстати, признаны худшими городами в Польше именно по причине экологической нестабильности из-за соседства  шахтами. В некоторых местах были повреждены дымоходы и крыши.

Как со5 мая этого года на шахте Зофиювка в Ястрзюби Здруй пять шахтеров погибли в результате взрыва горных пород, двое были спасены, также в Зофиювке нашли тела двух из трех пропавших горняков.