Журнал Polityka опубликовал рейтинг самых лучших для проживания городов Польши (не меньше чем столиц повятов) на основе рекомендаций, содержащихся в аналогичных тематических отчетах и ​​рейтингах, разработанных в других европейских странах. Учитывалось количество и качество учебных заведений,  наличие рабочих места, доступность и качество жилье, окружающая среда, медицина, безопасность, уровень самоуправления, развлечения, а также транспорт и связь.

Высокое место в одной из категорий  не обязательно означает, что город находится на переднем крае во всех категориях — например, в очень экономически развитом городе, где легко получить привлекательную работу, одновременно одновременно может быть очень плохое состоянием окружающей среды, — отмечают создатели отчета.

Рассмотрим пятерку самых лучших и самых худших, по данным журнала, городов Польши.

Лучшим городом признан Сопот, который даже обогнал Варшаву и Краков.  Сопот расположен в Гданьском заливе (Балтийское море) между Гданьском и Гдыней, с которым он образует ТруйМясто. Гданьскую агломерацию. Это довольно небольшой населенный пункт с площадью 17,17 кв. км и населением 37 089 человек. В рейтинге он набрал высший балл в разделе образование, развлечения, окружающая среда, работа, но очень низкий процент общественной безопасности, включая видеонаблюдение.

 

Вторая по рейтингу — Варшава  с площадью 517,24 кв.км и население 1 764 615 показала высокие  баллы за количество мест, где можно получить работу, окружающую среду, доступность транспорта, а самые низкие по количеству и доступности жилья  и безопасности.

Третий город по качеству жизни  — Краков. В Польше он  — второй по стране с точки зрения количества жителей,  бывшая столицы Польши с 326,85 кв. км и населением 767 348 человек. В Кракове  хорошо  с самоуправлением, развлечениями и образованием, но недостаточная безопасность,  качество окружающей среды и жилья.

За тройкой лидеров следуют  Познань,  Жешув, Гданьск, Вроцлав, Ополе, Гдыня, Ольштын, Лешно, Люблин, Кросно, Бельско-Бяла, Торунь, Кошалин, Катовице.

Во вторую часть списка в основном попали относительно небольшие города.

Наихудшие показатели в  Свентохловице (55 тыс населения ) в основном из-за экологии, за ней Семяновице-Слёнске (72 тыс. населения) из-за экологии и уровня образования, Пекары-Слёнске (59 тыс. человек)  из-за экологии, образования и отсутствия развлечений.

Также в десятке самых неприспособленных для жизни городов Эльблонг, Ястребы-Здруй, Забже, Мысловице, Пётркув Трибунальский, Бытом, Хожув,  Грудзёндз, Руда Шленска.