Сайт Читомо совместно с Польским институтом в Украине  собрал список польских библиотек, которые достойны того, чтобы их посетить. Это не привычные нам грустные здания с замшелыми библиотекарями, а часто центры культуры, созданные знаменитыми архитекторами заново или на основе исторических зданий  с широкими мультимедийными возможностями. Для владеющих польским языком  — это просто кладезь знаний. Если нет возможности посетить библиотеку — отдельное удовольствие — посмотреть на ее  сайты с огромным количеством отцифрованной информации, они часто доступны на польском, английском и других языках.

Национальная библиотека Польши (Biblioteka Narodowa w Warszawie)
Город: Варшава

Крупнейшая польская научная библиотека, расположенная в Варшаве и подчинена Министерству культуры и национального наследия. Имеет два отдела: главный корпус и хранилище специальных коллекций, расположенный во Дворце Красинских. Библиотека получает обязательный экземпляр всех публикаций, выходящих в Польше. Имеет в фондах более 9000000 единиц хранения.

сайт www.bn.org.pl

Библиотека Ягеллонского университета (Biblioteka Jagiellońska)
Город Краков

Ее основали одновременно с университетом или несколько лет после того — то есть до 1367. Связь двух учреждений остался неразрывным протяжении веков. К административной структуры библиотеки входят библиотеки факультетов университета и Collegium Medicum. Здесь, прежде всего, собирают все публикации о Польше и выданные в стране. Библиотека дважды переезжала, но еще до Второй мировой войны получила окончательное место на аллее Мицкевича. Здание в форме буквы «Т» создал архитектор Вацлав Кшижановский, однако ее неоднократно перестраивали и расширяли.

сайт www.bj.uj.edu.pl

Национальная библиотека имени Оссолинских или Оссолинеум (Zakład Narodowy im. Ossolińskich / Ossolineum)
Город: Вроцлав

Библиотека, которую граф Оссолинский основал 1817 во Львове в помещении бывшего монастыря сестер ордена кармелиток обутых на основе частных фондов. В 1827 году на ее базе создали научно-исследовательское общество «Оссолинеум». После Второй мировой войны часть фондов перевезли во Вроцлав, зато в Львове создали Национальную библиотеку имени Василия Стефаника. Сейчас «Оссолинеум» во Вроцлаве — это симбиоз библиотеки, музея и художественной галереи.

сайт ossolineum.pl

Библиотека Варшавского университета (Biblioteka Uniwersytecka w Warszawie)
Город: Варшава

Основана в 1816 году для исключительно учебных целей, однако за два года получила статус публичной. Помещение, которое занимает библиотека сейчас, закончили в 1999 году. Оно имеет два корпуса: главный, высотой четыре этажа, и низкий фронтовой. На крыше расположенной на набережной Вислы библиотеки открыт ботанический сад по проекту Ирены Байерской площадью 1,5 га. Это один из крупнейших и красивейших садов на крышах в Европе. Его нижнюю и верхнюю части соединяет ручей с каскадом водопадов. На высшем уровне выделены зоны: пурпурная, золотая, серебряная и зеленая (названные так по оттенкам цветущих там растений), а с мостков и смотровой площадки можно полюбоваться панорамой столицы или посмотреть сквозь окна внутрь здания. В честь 200-летия университета компания Amazon подарила библиотеке 200 устройств Kindle. Сейчас это рекордное количество электронных книг среди библиотек Европы.

сайт www.buw.uw.edu.pl

Библиотека Рачинских (Biblioteka Raczyńskich)
Город: Познань

Ее открыли 1829 году в специально построенном доме на средства графа Эдварда Рачинского. Меценат хотел создать публичную библиотеку, как центр польской культуры, на землях, аннексированных Пруссией. На момент открытия в фондах библиотеки насчитывали от 13 до 17 000 экземпляров, большинство из которых ранее принадлежали семье Рачинских. Во время Второй мировой войны Познань уничтожили гитлеровцы и более 90% фондов было потеряно. После войны библиотека работает в здании старой школы — там собрали уцелевшие издания из всех библиотек города. Старое здание восстановили только в 1956 году. Теперь там расположены спецфонды библиотеки.

сайт www.bracz.edu.pl

Библиотека князей Чарторыйских (Biblioteka Książąt Czartoryskich)
Город Краков

Функции: библиотека-музей

На момент основания была расположена во Дворце Черторийских в Пулавах. Была создана по инициативе князя Адама Казимира и его жены Изабеллы. После того, как российские власти подавили Ноябрьское восстание 1830-1831 годов и конфисковала имение, фонды разделили и спрятали в разных городах. Впоследствии князь Владислав Черторийский их воссоединил и передал властям Кракова на хранение. Во время Второй мировой войны часть фондов потеряли. Сейчас библиотека имеет два отдела: печатных и картографических изданий и рукописей и архива. В ее фондах более 200 000 томов.

сайт mnk.pl

Центр научной информации и Академическая библиотека (Centrum Informacji Naukowej i Biblioteka Akademicka)
Город Катовице

Библиотека двух учебных заведений Катовице: Экономического и Силезского университетов. Это, так называемая, гибридная библиотека — здесь хранят информацию на любых носителях. Здесь собрано почти два миллиона томов. Отдельного отличия заслуживает архитектурный проект — здание из рыжего песчаника напоминает традиционные силезские «фамилекы» (многоквартирные дома для рабочих) и прекрасно дополняет местный пейзаж.

сайт www.ciniba.edu.pl

Библиотека в Ополе (Miejska Biblioteka Publiczna w Opolu)
Город: Ополе

Библиотека сочетает сооружение XIX века и современное здание. Внутренние переходы позволяют свободно передвигаться между обеими частями сооружения. Библиотеку позиционируют не просто, как хранилище книг, а как многофункциональный пространство для обучения и общения, где есть медиатека, читальный зал и кафе. Это проект архитектурной мастерской «Architop», который победил в конкурсе «Польская архитектура XXL».

сайт mbp.opole.pl

«Станция культура» (Stacja Kultura)
Город: Румия

Библиотека, расположенная прямо в здании железнодорожного вокзала города Румия. Собственно, сам вокзал после реконструкции в 2014 году, занимает лишь 20% здания. Остальное пространство — это многофункциональный пространство библиотеки, мастерских, офисов и конференц-залов. Главная фишка в том, что зал ожидания вокзала теперь читальный. Конкурс Library Interior Design Awards »наградил« Станция Культура »премией« Лучшая библиотека мира »в категории« Single Space Design ».

сайт bibliotekarumia.pl

«Галерея книги» (Miejska Biblioteka Publiczna w Oświęcimiu Galeria Książki)
Publiczna
Город: Освенцим

Библиотека в городе Освенцим напоминает торговый центр. Подземный паркинг, две кинозал, конференц-зал и развлекательная зона для детей более чем 5 тысячах метров — все это о «Галерею книги». Проектная мастерская «S2 Susuł & Strama Architekci» создала городскую библиотеку такой чтобы привлечь типичных покупателей-потребителей. Вот только на полках этого «торгового центра» вместо одежды и продуктов книги.

сайт mbp-oswiecim.pl