Районный суд в городе Сьрода-Великопольская (Środa Wielkopolska) завершил рассмотрение дела относительно польского работодателя, который вывез в соседний город и покинул в тяжелом состоянии на улице работницу из Украины, которая работала у него нелегально. Инцидент произошел в январе 2018 года, перед этим у пострадавшей женщины случился инсульт. Мы подробно писали об этом случае.
Мужчина был обвинен по девяти статьям, восемь из которых касались трудоустройства  сотрудников без надлежащей процедуры.
Адвокат настаивал на условном наказании.  Енджей С. (Jędrzej C) признался в обвинениях против него, но  объяснил свое поведение паникой. Защитник также указал, что  было применено внесудебное урегулирование с представителем потерпевшей украинки. Его условия стороны обязались хранить в  тайне. В суде было предъявлено и заявление  полномочного представителя украинки, который заявил, что она подписала заявление о том, что она «не требовала судебного преследования и наказания  Енджей С., поскольку она примирилась с ним». Прокурор не согласился с условным прекращением разбирательства, поскольку, как он подчеркнул, «высокий уровень социальной вредоносности».
Однако суд постановил  прекратить уголовное  дело против работодателя. Он также вынес решение выплатить в пользу пострадавшей  10 000  злотых. Судья Яцек Каминьски (Jacek Kamiński) подчеркнул, что доказательства и объяснения обвиняемого не оставляют сомнений в том, что он совершил предполагаемые действия. Но судья отметил, что обвиняемый выразил раскаяние, заплатил расходы, связанные с пребыванием женщины в больнице, и обязался компенсировать ей сумму, которая покрыла бы ее расходы на реабилитацию. Jędrzej C. также  погасил долги по социальным взносам  за Наталью в  ZUS.
Судья добавил, что обвиняемый не является деморализованным лицом, и, несмотря на молодость, он управляет процветающей компанией. Часть вины он возложил и на окружающих Натальи — работников из Украины.
«У всех была возможность вызвать скорую помощь, у всех есть мобильный телефон. Я понимаю, что люди из Украины, возможно, чувствовали себя потерянными в некотором роде, возможно, не знали о процедурах, возможно, не знали, что и как реагировать. Но, с другой стороны, они были взрослыми, люди, которые приехали из Украины, нашли работу в Польше, нашли свое место в Польше. Мы знаем случаи, когда маленький ребенок в возрасте нескольких лет может вызвать скорую помощь своей матери», — сказал судья.
Прокурор раскритиковал такое решение суда.  «Я считаю, что применение условного учреждения для прекращения судебного разбирательства против обвиняемого нецелесообразно, хотя бы ради достижения определенных целей, на которые должно быть принято разбирательство. Дело в том, что обвиняемый, на мой взгляд, заслуживает наказания. На данный момент я ничего не говорю о ее высоте, потому что слишком рано», — сказал прокурор. Приговор не является окончательным. Прокуратура не исключила обжалования приговора. Защитник Енджей С. не хотел комментировать этот вопрос.