Oskars Peipiņš 11.09.2018

Вместо того, чтобы искать сотрудников за рубежом, стоит инвестировать в автоматизацию производства, — доказывает польская мебельная фабрика. Об этом опыте пишут польские СМИ.

Malow — компания с востока Польши, производящая мебель. В Варминско-Мазурском воеводстве есть целый «мебельный бассейн» — около 5000 предприятий, занимающихся производством мебели, в основном деревянной. Здесь требовались десятки тысяч сотрудников, и часто здесь нанимали украинцев и белорусов. По словам Генриха Овсиева (Henryk Owsiejew), председателя наблюдательного совета компании Malow из Сувалки, которая производит металлическую мебель, нанимать иностранцев им далеко не всегда выгодно.

Проблема в сроках

В случае с этой компанией выяснилось, что производственные процессы слишком сложны, чтобы обеспечить занятость украинцев. Речь идет о разрешениях на работу на полгода, которые заканчиваются слишком рано и работник не успевает получить достаточную квалификацию для качественного выполнения работ.

«Срок действия разрешения слишком короткий, чтобы обучить нового сотрудника и успеть использовать в производстве обретенные им навыки. Кроме того, в таких сложных производствах требуется много времени, чтобы сотрудники в достаточной мере изучили технологические особенности производства и внутренние должностные инструкции. Некоторые модели мебели нашего изготовления являются чрезвычайно специализированным продуктом и требует огромных профессиональных знаний и навыков. Языковой барьер также являет собой значительную проблему даже в случае приезда к нам высококвалифицированных специалистов из Украины», — говорит Овсиев.

В этой компании более эффективна автоматизация производства.

«Нашу мебель, например, шкафы — первоначально собирали 14 сотрудников, мы изготавливали 44 шкафа в смену. На следующем этапе автоматизации производственных процессов уже 12 сотрудников производили 150 шкафов за тоже время. После введения на нашем предприятии полной автоматизации команда из пяти человек за смену производит 180 шкафов», — утверждает Генрих Овсиев.

Однако есть некоторые работодатели, которые не настроены нанимать украинцев, и не из-за сроков временных разрешений на работу, а из-за гражданства. Одним из таких работодателей является одиозный депутат Марек Якубяк (Marek Jakubiak) из Кукиз’15 (Kukiz’15). Он открыто заявляет, что предпочитает использовать труд поляков и не платить иностранцам.

Кроме того польские работодатели жалуются на растущее давление со стороны украинских рабочих, которые после получения квалификации отказываются работать даже за 20 злотых в час.

Источник: innpoland.pl