9 сентября, в воскресенье, в Кракове  состоялся 24-й Марш такс — большая традиционная встреча владельцев и любителей  собак этой породы. Маршрут парада проходил от Барбакана до Площади Рынок по вулице Флорианской под музыку от оркестра Wieniawa.

В этом году была выбрана самая совершенная пара человек -такса. Пять групп претендентов, состоявших  пар собак и их владельцев, сражались на сцене в Ратуше за почетный титул.

Победителями конкурса стали Милош (Miłosz) и его 5-летняя такса Шерри, которая приехала из Хожува (Chorzowa). Они оказались самой гармоничной командой, понимающей друг друга без слов и наиболее похожих друг на друга.  Также на сцене был устроен парад,  в честь празднования 19-го дня рождения таксы Мими.

В марше приняли участие таксы не только из Кракова и Польши.

Например, фурор произвела такса Карамель из Украины в костюме уточки. Ее хозяйка Анна Дроненко даже дала интервью польскому ТВ.

Были и другие породы собак. Кроме того, владельцы и любители собак могли использовать павильоны с бесплатными консультациями, где могли услышать советы от ветеринаров, диетологов животных, инструкторов по поведению и обучению собак. Посетители могли получить бесплатную стрижку для своего питомца, и зарегистрировать его в международной базе данных Safe-Animal.

Мероприятие поддержали и полицейские из «зеленой зоны» полиции Воеводства Малопольского и добровольцы Фонда Пси-Лос, которые помогают бездомным и обездоленным животным. «Зеленая зона» была создана для обмена информацией о случаях злоупотребления животными и нарушениях Конвенции CITES о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Полицейские напомнил, что информацию о жестоком обращении с животными может быть отправлена ​​на адрес электронной почты на веб-сайтах всех полицейских подразделений, например, на вкладке http://malopolska.policja.gov.pl/pl/zielona-strefa. Были также подняты вопросы юридической ответственности владельцев животных и безопасного поведения при контакте с животными.

Организаторы марша и его участники не забыли о одиноких и брошенных собаках. На сцене возле Ратуши также был проведен финал кампании от «Радио Кракова» (Radia Kraków): «Мы улучшаем нашу жизнь навсегда» (Pieskie życie zmieniamy na dobre). Во время этих мероприятия пять собак из приюта  нашли новый дом.

Как отметил член жюри Богуслав Новак (Bogusław Nowak), первый парад такс был проведен Кракове в 1963 году, во время фестиваля студентов, по инициативе главного редактора „Cross Section“ Мечислава Чумы (Mieczysława Czumy).

«Уже в 1990 году возрожденнный фестиваль,  был организован Славомиром Мрозка (Sławomira Mrożka).  Славомир также стоял на праздничной сцене в Рыночной площади и отсалютовал каждой паре хозяина и таксы, посетившей фестиваль. Сам марш продолжался около получаса», — сказал Богуслав Новак.

Организатором марша в этом году был Радио Краков, а сам марш прошел под патронажем Почетного Президента Кракова Яцека Майховского (Jacka Majchrowskiego).

Источник: gazetakrakowska.p, PAP, krakow.wyborcza.pl/