В Подкарпатье немного раньше, чем в предыдущие годы, расцвел безвременник осенний (по-польски Zimowity jesienne, можно перевести как  приветствие зимы), немного похожий на крокусы. Сейчас он цветет также в Низких Бескидах и Бещадах. Безвременники обычно расцветают в последней декаде сентября и октябре. Но в этом году  они уже в начале сентября превратили луга и предгорья в пурпурные ковры.

Цветение безвременника означает конец лета и наступление осени. Кстати, времена года в Польше определяются несколько иначе, чем в Украине — осень наступает не с 1, а со второй декады сентября.

 

Безвременник относится к клубнелуковичным растениям, цветущим осенью. «Из одного клубня могут вырасти несколько, редко дюжина или около того цветов, которые могут напоминать крокусы, и их часто путают туристы», — сказал представитель Государственных лесов в Кросно.

Благодаря своей декоративности эти цветы выращивают и на огородах. Однако, в Польше напоминают, что они опасны, так как содержат алкалоид колхицин, который в существенных дозах действует сходен по действию на мышьяк и столь же ядовит.