Правительство Украины утвердило и обнародовало план мероприятий на 2018-2021 годы по реализации Стратегии государственной миграционной политики Украины. С соответствующим распоряжением можно ознакомиться на Правительственном портале. В общем план мероприятий состоит из 46 пунктов. Часть из них касается собственно тех граждан Украины, отправившихся на трудовую миграцию. Поэтому, согласно плану мероприятий от сейчас и до 2021 года должны усовершенствовать методы организации и порядок сбора данных в сферах миграции, в том числе трудовой, используемых органами государственной власти. Кроме того, правительство запланировало проводить информационно-разъяснительную работу среди населения Украины по внешней трудовой миграции; возможных рисков, связанных с незаконной внешней трудовой миграцией, в том числе попадания в ситуации, связанные с торговлей людьми; условий международных договоров Украины о трудовой миграции; социальной и правовой защиты трудовых мигрантов и членов их семей; реинтеграции в общество трудовых мигрантов граждан Украины и членов их семей после возвращения в Украину; прав мигрантов на социальное обеспечение и государственное социальное страхование; другой информации, повышает уровень осведомленности по вопросам миграции.

Кроме того, планируется ввести регулярный пересмотр нормативно-правовых актов в сфере разрешительной системы трудоустройства в Украине иностранцев и лиц без гражданства сучетом сложившейся ситуации на внутреннем рынке труда, а также в сфере лицензирования деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом. Интересно, что только на 2020 год запланировано способствовать трудоустройству трудовых мигрантов граждан Украины и членових семей по возвращении в Украину с учетом уровня их образования, профессионального опыта, квалификации и потребностей рынка труда. А вот 2019 года, должны создать единый информационный портал для мигрантов граждан Украины, которые находятся за границей и изъявили желание вернуться в Украину, по документам, таможенных процедур и другой информации, необходимой для возвращения на территорию Украины.

К слову, стратегия государственной миграционной политики Украины до 2025 года будет реализовываться в 2 этапа. Первый этап, рассчитанный собственно на 2018-2021 годы, направленный в целом на совершенствование нормативно-правовых актов в сфере миграции и решения насущных проблем в отдельных сферах миграции и об отдельных категорий мигрантов. На этом этапе усилия органов государственной власти будут направлены на формирование и реализацию государственной миграционной политики, которая, как ожидается, положительно повлияет на консолидацию украинской нации и безопасность государства, будет способствовать удовлетворению потребностей экономики в рабочей силе, будет соответствовать международным стандартам и международным обязательствам Украины.

Согласно сообщению, в ходе реализации плана будут приняты меры по привлечению внимания к миграционных проблем, направления и сплочения общества с целью их решения, обеспечение взаимосвязи миграционной политики с другими сферами деятельности государства, переход от политики реагирования в ответ на внутренние и внешние факторы в сфере миграции в более активной и целенаправленной политики.

Источник материала: http://nashapolsha.com.ua