Более чем тысячу злотых больше, чем год назад, надо заплатить за метр квадратный на вторичном рынке в Гданьске. Это не единственный город, где наблюдается рост цен. Подорожала недвижимость и в Познани, Варшаве, Кракове и Лодзи.

Согласно данным «Metrohouse» и «Expander», поляки продолжают охотно покупать жилье на вторичном рынке, что способствует его удорожанию. А это в свою очередь приводит к тому, что поляки вынуждены брать все большие суммы ипотечных кредитов.

Наибольший рост цен по сравнению с прошлым годом наблюдается в Гданьске. Среди этих цена там составляет уже 6390 злотых за метр кв. Речь идет о подорожании на 16% по сравнению с прошлым годом.

«Инвестиционная привлекательность Трумяста вызывает рост заинтересованности самыми дорогими районами города, в частности Старым городом. Цены на жилье в этой части Гданьска влияют на среднестатистическую цену на жилье в городе», — сказал Марцин Яньчук, работник агентства недвижимости «Metrohouse».

Последовательно растут цены в Варшаве, где в июле за квадратный метр платили 8300 злотых, то есть на 800 злотых больше, чем год назад. Авторы отчета обращают внимание на то, что ежемесячно растет доля квартир с ценой более 10 тыс. злотых за метр кв, тогда как сделки по ценам меньше 6000 злотых за метр кв касаются лишь 5% проданных квартир.

Больше, чем год назад, стоит недвижимость в Познани, Кракове и Лодзи, где рост составил соответственно 11,9%, 6,1% и 6%.

На противоположной стороне оказался Вроцлав. «В прошлом месяце средняя цена на жилье в этом городе даже немного снизилась. Сейчас она составляет 5902 злотых за метр квадратный, то есть почти столько же, как год назад», — сказал Яньчик.

При этом спрос на новостройки падает. В начале июля агентство PAP опубликовало данные на тему продаж 19 крупнейших фирм-застройщиков. Во втором квартале эти фирмы продали 5912 квартир, то есть на 13,9% меньше, чем год назад. В первом полугодии падение меньше и составляет 4%.

Источник: tvn24.pl