Президент Польши Дуда на прошлой неделе подписал законопроект о субсидиях при оплате в администрационного сбора в арендованном жилье  — «чинша», в рамах программы Mieszkanie na Start. Этот  закон  вступит в силу с 1 января следующего года.

Подробности о программе можно получить  https://mieszkanieplus.org.pl/

Программа Mieszkanie na Start  была создана для семей с детьми, для молодежи, инвалидов или пожилых людей, которые используют арендованные помещения для жизни. Государственная программа поддержки в сфере жилищных сборов заключается в том, чтобы помочь наиболее нуждающимся, но и поощрять аренду жилья при частичном наличии такой возможности.

Аналитики Министерства указывают, что наибольшую оплату может надеяться семья из четырех человек в Варшаве. Они получат 561 злотых.

  • в Гданьске в среднем доплата составит 507 злотых,
  • в Кракове —   473 злотых ,
  • в Вроцлаве — 471 злотых,
  • в Катовице  — 423 злотых,
  • в Лодзи — 375  злотых,
  • в Ополе — 374 злотых.

Субсидии на арендную плату могут применяться в отношении лиц, являющихся польскими гражданами или иностранцами, которые проживают на территории Польши на основании документа, например на «рабочей визе» (w związku z wykonywaną tu pracą).

Самый главный критерий  — низкий доход, если гражданин получает меньше чем 60 процентов средней зарплаты по стране, они может претендовать на субсидию. На сегодня это около  3500 злотых на одного человека, для семьи из двух человек в размере 90 процентов средней зарплаты, при наличии  трех человек  — 120 процентов.  Арендатор не может иметь другую квартиру.

Для получения субсидии арендатор должен, прежде всего, заключить договор аренды. Для этого нужно ознакомиться с перечнем гмин, которые участвуют в программе Mieszkanie na start. Данный перечень был опубликован в бюллетене — Biuletynie Informacji Publicznej Banku Gospodarstwa Krajowego. https://www.bgk.pl/osoby-fizyczne/mieszkanie-na-start/

После чего следует обратиться к выбранной гмины и узнать, какие есть возможности арендовать помещение, на которое распространяется право на субсидии, и подать соответствующую заявку на заключение договора аренды.

Если соответствующая семья или лицо отвечает всем критериям, которые требуются советом гмины, арендодатель сообщит об условиях, порядке и дату заключения договора об аренде или договора о бронировании.

После того, как договор будет заключен, следует подать заявку на субсидии в гмину и добавить к нему необходимые документы. У Мэра или старосты будет месяц,  чтобы принять решение о предоставлении субсидии будет месяц. А если доплата будет предоставлена, арендная плата будет уменьшена на сумму надбавки.

Как сообщала Go Poland   в Польше по интернету можно подать заявку на 300 злотых на обучение школьников.

Пособие на ребенка. Как украинцам получить 500 злотых по программе Rodzina 500+