Британская ежедневная газета The Guardian опубликовала рейтинг из 20 лучших мест по продаже собственного мороженого в Европе. Среди них  оказался и польский магазин мороженного из Вроцлава —  Lody Roma на ул. Rydygiera 5. Интересно, что место расположено не в самом центре города, а в тихом переулке на окраине. Однако, очереди, которые тянутся на улицу, показывают истинную популярность этого небольшого кафе.

Магазину мороженого «Рома» уже более 70 лет. Он был основан сразу после войны в 1946 году двумя солдатами — поляком и итальянцем.  Именно с национальность одного из учредителей связан дизайн  кафе   с итальянскими элементами. В 1961 году брат соучредителя, Францишек Гржелак после смерти основателей стал полноправным хозяином бизнеса, заложив популярную сегодня идею о том, что вкусное  может быть полезным для здоровья, если  делается из  натуральных продуктов в правильной пропорции. С 1990 года кафе управляет Ежи Горальский.

В магазине представлены как традиционные вкусы   — мороженное  с ванилью, взбитыми сливками  или сливочное, так и более экзотические, например, со свеклой или черным кунжутом. Пользуются популярностью  вкусы  виски, халва, маракуйя, грейпфрут, мята с шоколадом.  Посетители отмечают, что тут большие порции.

Кстати, первое место в рейтинге занял французский магазин мороженого «La Martiniere»,  на набережной острова Иль де Ре. Особым хитом здесь является карамельное мороженое с солью «fleur-de-sel» , для производства которого используется морская соль, которой известен остров. В рейтинге также были представлены знаменитые сорта мороженые из Парижа, Рима, Венеции и Берлина.