Каждый год начиная с 92 года 15 августа в Польше  — официальный выходной. На эту дату приходиться  день Войска Польского. Он празднуется в годовщину событий Варшавской битвы 1920 года, которая стала решающим сражением советско-польской войны.
Таким образом в Польше было остановлено продвижение большевистских войск дальше на запад.

На должность главы Генерального штаба польской армии был назначен  Тадеуш Розвадовский. Он сумел организовать   разобщенную после нескольких поражений и потерявшую надежду победить превосходящие силы противника армию и подготовить ее к контранаступлению.

Кстати, во многих источниках командующим в Варшавской битве называют Юзефа Пилсудского, это произошло из-за того, что еесмотря на то, что в какой-то момент Розвадовский стал по сути главнокомандующим, действия свои он продолжал согласовывать с Пилсудским. Кстати, победе способствовало и то, что в августе в  1919 году польской подразделение пл руководством поручика Яна Ковалевского взломала шифры РККА.  К расшифровке  радиосигналов были привлечены выдающиеся математики, преподаватели Львовского и Варшавского университетов, талантливые аспиранты.

Как проходила  Варшавская битва?

Наступление большевиков на Варшаву началось 12 августа 1920 года войсками  Западного фронта под командованием Тухачевского. Однако, он привлек к операции не все доступные ему силы  – часть армий вела бои за Львов на Юго-Западе.

Пилсудский запланировал сгруппировать на севере Варшавы войска, необходимые для остановки советского удара, а силы, которые должны были быть использованы в контрнаступлении – на юге, за линией Вепшa. Такая дислокация должна была предоставить возможность широкого охватывающего
маневра, дающего победу. В эту концепцию ввели несколько мелких модификаций, касающихся,
прежде всего, укрепления северного фланга, и 10 августа Верховный главнокомандующий утвердил ее, как действующую оперативную директиву.

Утром 13 августа 1920 г. с удара Красной армии на польские позиции под Радзымином началась битва за Варшаву. Атаку отбили, но после полудня подразделения большевиков начали скоординированную
атаку на оборонные позиции под Радзымином, Воломином (Wołomin) и Оссовом. Радзымин пал еще в тот же день, вечером, а Оссов – на следующий день.

На марше под Брестом Красная армия получила важный документ, который был обнаружен у убитого командира добровольцев Вацлава Дроёвского — приказ о контрударе под Вепшем, а к нему прилагались и подробные инструкции с картами. Однако,  большевики попавшим  им в руки документами не поверили.

Советские войска прервали первую линию обороны пражского предмостья и двинулись по направлению
к варшавской Праге. Генералы Розвадовский и Халлер для того, чтобы не допустить притока вражеских подразделений через пролом в польской линии обороны, приказали немедленно наступать 5-й Армии ген. Сикорского со стороны реки Вкра. Ее целью было остановить Красную армию на позициях, которые она занимала, и подготовить условия для формирования польской обороны на пражском предмостье.

В полдень 14 августа 5-я Армия ударила с линии Вкры в направлении Насельска, Нового города
(Nowego Miasto) и Плонска (Płońsk). Атака по двум первым направлениям закончились провалом. Утром
15 августа советcкие войска прорвали фронт в районе Борково (Borkowo), нанеся полякам серьезный
урон. На севере, в направлении Плонска, ситуация польских войск была куда лучше.

Кровавые бои на Вкре 14 и 16 августа не принесли принципиальных решений на северном фланге фронта ген. Халлера. 5-я Армия удержала позиции и даже передвинула их на восток, на высоту Насельска. Серьезные изменения произошли, однако, на пражском предмостье. 14 августа поляки отбили Оссов. Символом этой битвы стал геройский капеллан 236 пехотного полка Добровольческой армии, священник Игнаций Скорупка.

Вечером 15 августа поляки отбили Радзымин и утраченные оборонные позиции. За три дня до этого Юзеф Пилсудский выехал из Варшавы, чтобы взять на себя непосредственное командование маневренно-ударной группой на Вепше. Маршал планировал начать наступление 17 августа, но на весть о поражении под Радзымином решил,  есмотря на свои сомнения, перенести срок его начала на 16 августа. Для того, чтобы запланированный маневр удался, нужно было действовать быстро и использовать элемент неожиданности, застав противника врасплох. Ранним утром 16 августа начался польский контрудар, направленный на фланг и тылы частей Красной армии, атакующих Варшаву.

Важным было и то, что в результате боев удалось нарушить радиосообщение большевиков  — работники штаба 4-й армии  пытались оборонятся, а но вынуждены были сжечь радиостанцию и бежали. Нарушенная связь не позволяла координировать действия и Западный фронт оказался в информационной изоляции.

Кроме того, польская сторона глушила частоту, с которой Тухачевский отдавал приказы и беспрерывно транслировать библейские тексты — в итоге был полностью перекрыт прием второй советской станцией сигналов из Минска, а Красная армия была дезориентирована.

16 августа под командованием самого Пилсудского начался контрудар.  Поражение Западного фронта было тяжелейшим — погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен и 45 тысяч были интернированы немцами. Несколько тысяч человек пропали без вести. Помимо людей, фронт потерял  множество оружия, амуниции, автомобилей и даже 200 полевых кухонь. Официальные польские потери  — 4,5 тысячи убитых, 22 тысячи раненых и 10 тысяч пропавших без вести.

Любопытно. что несмотря на популярное название «Варшавская»  само сражение проходило более чем в 400 км от столицы Польши, поэтому  часть историков рекомендует употреблять название «Битва на
подступах к Варшаве», поскольку  столица не была местом боев. В общественном сознании  бытует и название «Чудо на Висле». Автором этого названия была редакция газеты «Жечпосполита» («Rzeczpospolita»), авторы вспомнили о сражении Петвой мировой войны под Марной и провели аналогию, которая стала популярной.

Каково значение Варшавской битвы?

Победа над войсками советской России определила независимый статус Польши вплоть до 1939 года.

Если бы Польша проиграла, то на нее обрушились бы все несчастья, которые позже обрушились на советскую Украину, Белоруссию: красный террор, ЧК, коллективизация, голодомор.

«Польша за приход тогда советской власти заплатила бы миллионами жертв. Но мы сохранили независимость, а польская армия поставила непреодолимый барьер на пути расширения коммунизма – его остановили на восточных рубежах Польши. Если бы тогда коммунизм прошел через Польшу, то у него были бы большие шансы распространиться на всю Европу», — считает историк Центральной Европы Ярослав Шимов, рассказывая о значении Варшавской битвы Радио Свобода.

На главной площади Варшавы  и в других городах проходит военный парад. Звучат речи на митингах, проходят концерты, показы кинофильмов, выставки. В ходе праздника находится место и народным гуляниям, и благодарственным молебнам, и театральным постановкам, и танцам.

Вознесение девы Марии 

Праздник Войска Польского совпадает с одним из самых светлых католических праздников — Вознесением девы Марии.

В католической религии отдельным постулатом утверждено, что после смерти успения (смерти) Дева Мария  вознеслась на Небо и там была коронована Царицей небесной. Догмат был официально провозглашен папой Пием XII 1 ноября 1950 года в апостольской конституции «Munificentissimus Deus» и широко отмечается. В православии  такого канона нет.

15 августа верующие несут в храмы для освящения травы, полевые цветы, овощи и фрукты. Każdy kwiatek w ten dzień woła: weź mnie z sobą do kościoła. (Каждый цветок в этот день просит: возьми меня с собой в костел). Праздник сопровождается торжественными богослужениями, церковными процессиями и театральными действами.