В Ивано-Франковской области состоялась научно-популярная конференция по случаю 80-летнего юбилея открытия Астрономически-метеорологической обсерватории им. Пилсудского, известная также под названием «Белый слон». Она расположена на высоте 2022 метра над уровнем моря, на горе Поп Иван. Об этом сообщает Польское радио.

 

Гора Поп Иван Черногорский — одна из наивысших вершин Черногорского хребта (2022 м), которая расположена на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей.  Это третья  по высоте гора Украины после Говерлы и Бребенескула.

Гора Поп-Иван Черногорский известна главным образом своей обсерваторией «Белый слон», что стоит на самой вершине. Название обсерватория получила, скорее всего, из-за того, что каждую зиму сильно обрастает снегом и льдом, становясь издали похожей на большого белого зверя.

Обсерваторию начали строить в 1936 году. Состояла обсерватория из пятиэтажной гостиницы, хозяйственных пристроек и башни с телескопом. Башню венчал 10-ти метровый медный купол, открывавшийся автоматически. В здании была собственная электростанция. Подача воды осуществлялась с помощью двух мощных электронасосов.

В 1939 году году здание перешло к СССР. Здесь была организована первая в Советском Союзе высокогорная геофизическая обсерватория и метеостанция. Но с началом войны сюда пришли венгерские войска, устроившие на вершине наблюдательный пункт. После отхода венгров обсерватория так и не продолжила работу.  После того обсерватория стояла заброшенной, но в в результате договоренностей между Студиями Восточной Европы Варшавского университета и Прикарпатским национальным университетом была создана концепция Польско-украинского центра встреч академической молодежи в Микуличин. Самым главным элементом проекта стала восстановление бывшей обсерватории, ведь здание в момент его сдачи в эксплуатацию являлось одной из самых современных высокогорных обсерваторий в Европе.

С 2007 года Варшавский и Прикарпатский университеты прилагают много усилий для восстановления довоенной обсерватории. Пока отремонтировано одна из помещения и там c сентября прошлого года работает украинский-польский горный поисково-спасательный пост.

Ректор Прикарпатского университета в Ивано-Франковске, профессор Игорь Цепенда подчеркнул, что обсерватория объединяет поляков и украинский: «Это самый крупный гуманитарный проект в сегодняшних польско-украинских отношениях. Главное, чтобы мы вместе реализовали те проекты, которые нас объединять».

Здание в момент ее сдачи в эксплуатацию была одной из самых современных высокогорных обсерваторий в Европе. Правда, действовала она недолго — с 1938-го до 1941 года