В эти дни в Польше скорбят по поводу смерти  после продолжительной болезни певицы и поэтессs Ольгb Островской/ Сипович/Ясковской, более известной как Кора, солистки самой известной  польской рок-группы МAANAM. С этой группой она записала 33 сингл и 18 альбомов.

Отмечается, что женщина ушла из жизни 28 июля в 5:30 Ближове на Расточье «в окружении близких людей, любимых животных и прекрасной природы». Ольга Сипович 5 лет боролась с онкологическим заболеванием.

Кора была  ярким явлением в польской культуре,  в прощальном слове на ее странице в Facebook ее называют иконой свободы.

Родители Коры были родом из Украины, познакомились в Кракове. Она родилась 8 июня 1951 года в Кракове. Детство Кора провела в детском доме. Юность — с краковскими хиппи, была участницей профсоюза «Солидарность». В День ее смерти соболезнования высказали многие политические и культурные деятели  Польши. «Я узнал о смерти Ольги Ясковской, она была великим, харизматичным вокалистом, и ее концерты во времена «Солидарности» останутся в  нашей памяти», — написал Лех Валенса в Twitter.

Кора оставался бунтаркой и в более зрелом возрасте. В 2012  году ее  арестовали за получение из США  марихуаны в посылке, также марихуану нашли и при обыске в ее квартире. При этом Кора никогда не скрывала что является сторонницей  легализации каннабиса и употребляет его сама. За обнаруженную «травку»  Коре грозило тюремное заключение на срок до трех лет. Однако, консервативная польская общественность поддержала Кору — поклонники певицы провели целую акцию «Отстаньте от Коры». И суд отцепился. Выдвинул обвинения, но одновременно признал, что общественный вред от конопли дома незначительна. В результате приговора не было, а она попала на обложку Newsweek вместе с Президентом Квасьневским. Они оба обсудили, насколько ошибочен был законопроект про криминальную ответственность за употребление марихуаны и оба пришли к выводу, что эту статью надо декриминализировать.

Она узнала, она узнала что больна раком в 2013, а в 2014 призналась в этом публично. Чтобы получить эксперементальное дорогостоящее лечение ей пришлось продавать свое имущество. Однако, она не замкнулась на своей болезни. Она также продала статую Богоматери на аукционе и вырученные деньги отправила  для помощи протестующим на Майдане в Украине.

«Уход Ольги Ясковской (Коры) для многих людей моего поколения, включая меня, означает символический конец эпохи, мы были воспитаны Маанам, особенно в Кракове, под них были первые танцы, первая любовь. Дорогая госпожа Ольга, спасибо. RiP», — написал президент Анджей Дуда в Twitter