Чешский частный железнодорожный перевозчик Leo Express начал регулярные  рейсы из Праги через Катовице в Краков. Планы компании предполагают увеличение количества рейсов на уже существующем маршруте  и организация новых поездов между чешской столицей и польскими городами.

Первый рейс был осуществлен 20 июля.

«Это исторический момент, впервые на польском направлении появился частный дальний перевозчик», — подчеркнул в пятницу Питер Янцович, директор Leo Express Polska.

По его словам, поезда будут ездить в пятницу, выходные дни и понедельник. От Кракова до Праги — по понедельникам и субботам, а также из Праги в Краков — по пятницам и воскресеньям.

Расписание Leo Express из Польши в Чехию и обратно

Поезд отправится  от краковского вокзала  в 05:04, из Катовице он отправляется в 06:57 и прибывает в пункт назначения в Праге в 11:39.

Он также остановится в Скавине, Заторе, Оввицим-Двори, Мысловицах, Тыхы, Пщине и Зебжидовицах. На чешской участке пути он имеет остановки  в населенных пунктах —  Бохумин, Острава, Оломоуц и Пардубице.

На обратном пути из Праги поезд отправится в 16:10. Прибытие в Катовице после 21.00, а  на конечную станцию Краков поезд   прибывает  в 23:19.

Время в пути от Кракова до Праги составляет 6 часов 35 минут, а от Катовице до Праги 4 часа 42 минуты. По словам представителей перевозчика, это самая быстрая доступная наземная связь по этому маршруту.

Соединение осуществляется рейсами FLIRT, принадлежащими перевозчику швейцарской компанией Stadler Raidl. Стюарды обслуживают пассажиров,  в вагоне есть розетки рядом с сидениями, бесплатный Wi-Fi и платные услуги общественного питания.

Цена проезда на  Leo Express  из Кракова в Прагу?

Цены на билеты  колеблются  как  у недорогих авиакомпаний — чем раньше куплен билет, тем меньше он будет стоит . Цены на поездку в Прагу  обычно колеблются от  70-80 злотых в одну сторону в вагоне эконом-класса. Минимальная цена билета при раннем заказе составляет 19 злотых, что  гораздо ниже, чем например, в  PKP Intercity, стоимость которого составляет минимум 54 евро на маршруте Краков-Прага.

Будет  ли Leo Express возить по другим маршрутам?

Янчович объявил, что чешский перевозчик заинтересован в дальнейших международных связях с Польшей. — Мы думаем о крупных городах, которые не имеют соответствующих международных связей с Чешской Республикой или другими странами. Большинство польских городов имеют небольшое предложение трансграничных связей и заслуживают лучшего — здесь мы ищем возможности для нас, — сказал директор PAP. Однако он не предоставил конкретные места.

В 2013 году перевозчик планировал начать перевозки  на внутренних  польских линиях: Варшава — Познань — Щецин, Варшава — Краков и Варшава — Катовице — Гливице, но не получил все разрешения, необходимые для начала пассажирских перевозок.

Компания Leo Express была основана в 2010 году и вышла на чешский рынок в ноябре 2012 года,  перевозя пассажиров по  364-километровому маршруту Прага — Бохумин. В настоящее время поезда перевозчика также работают на маршрутах в Словакии.