Уже через два с половиной года, после того как мигрант получил разрешение на работу в Польше и на проживание (zezwolenia na pobyt i pracę) он сможет претендовать на карту постоянного проживания. Но, до того, уже через год работы на основании разрешения получит возможность перевезти к себе ближайшую семью, члены которой также получат право работать в Польше.

Такие предложения предусматривает проект изменений в закон об иностранцах, который разрабатывается совместно с проектом закона о рынке труда.

Правда, такое предложение будет доступна не для всех трудовых мигрантов в Польше. Это должно касаться только тех, кто на сегодня уже имеют право работать в Польше на основе вида (oświadczenia) о намерении трудоустроить иностранца, то есть граждане Украины, а также Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и России.

В то же время работать они будут вынуждены в ключевых для Польши профессиях. Такой перечень собственно обрабатывает министерство семьи, труда и социальной политики. «Изменения имеют целью упростить процесс поселения в Польше граждан стран ментально близких, имеющие квалификацию желаемую для польской экономики» можно прочитать в проекте.

Правительство еще не обнародовало список желаемых профессий, однако по мнению польских журналистов на ней найдут свое место профессии связаны прежде всего с новыми технологиями, а также имеющие влияние на увеличение производительности экономики страны.

На практике  нововведения должны означать то, что мигрант сможет перевезти к себе семью уже через полтора года после своего приезда в Польшу (после года работы на основании разрешения (zezwoleniu) и плюс несколько месяцев на формальности), и получить разрешение на постоянное проживание (stały pobyt), конечно при благоприятных условиях в течение трех лет.

Сегодня документа на постоянное проживание надо ждать в лучшем случае не менее четырех лет.

В случае польской миграционной политики это настоящий перелом. «Очень удачный направление. Такая практика стабилизирует миграции. Сегодня такие люди в подвешенном состоянии, не знают, в каком статусе они находятся утверждает демограф проф. Мацей Душчик.

В настоящее время большинство мигрантов на польском рынке труда это лица трудоустроены на основании «oświadczeń». На конец апреля зарегистрировано 464 000 таких документов и около 100 000 разрешений на работу. В течение года с целью заработков в Польше, по подсчетам демографа, находилось от половины до миллиона украинский. Уменьшается число «oświadczeń», зато увеличивается число «zezwoleń».

Либерализация процесса получения постоянного проживания и возможность перевозки семьи вписывается в тренд восполнение недостатка кадров на польском рынке труда, увеличиваются из-за старения польского общества.

Кстати, в конце прошлого года более чем 3,8 тысячи иностранных ИТ-ишников, почти половина, 1,5 тысячи, приехало из Украины. Также украинцы доминируют среди работников промышленности и ремесленников они составляли 85 процентов из всех 72 тысяч иностранцев, работавших на разрешениях в этой группе.

Источник: http://nashapolsha.com.ua/