Интересное для украинских заробитчан решение принял недавно суд в Лодзи. Задержка с получением разрешения на временное пребывание и работу для иностранца является основанием для получения компенсации за потерю возможности зарабатывать —  постановил суд в Лодзи. О ситуации пишет Gazeta prawna.

Иностранец (его гражданство не указывается) подал заявление на имя воеводы с просьбой предоставить ему разрешение на временное пребывание и работу. Орган, однако, вместо того, чтобы принять решение в течение месяца проинформировал человека, его дело будут рассматривать четыре месяца. Для иностранца такой поворот событий был неприемлемым, ведь он означал потерю возможности зарабатывать. Поэтому он решил воспользоваться профессиональной юридической помощью и подал жалобу в Воеводский административный суд в Лодзи.

В жалобе отметил, что воевода нарушил процедуру, установив срок рассмотрения дела 14 ноября 2017 (то есть 4 месяца с даты подачи заявления) без каких-либо других обоснований, чем необходимость проведения рассмотрения дела. В то же время он даже не информировал иностранца о праве ускорить процесс и о причинах задержки.

Заявление, которое он подал воеводе, касалась предоставления очередного разрешения на временное пребывание, в связи с окончанием сроком годности предыдущего решения. Человек к своему заявлению приложил все необходимые для получения решения документы. В то же день предоставил действительный документ путешествия, отпечатки пальцев и получил сообщение о начале рассмотрения дела.

Уполномоченный иностранца пояснил в суде, что в течение рассмотрения дела ни он, ни его клиент не имели возможности воспользоваться правом ознакомиться с актами дела. Орган ограничил возможность получить эту информацию: доступ предоставлялся только в пятницу по предварительной регистрации в интернет-очереди. Кроме этого, отметил юрист, согласно информации, размещенной на странице правительства 24 января 2018, возможности ознакомиться с актами не было до конца февраля. Юрист отмечает, что учитывая заработную плату иностранца, сумма которой определена в договоре (2,100 злотых брутто в месяц), иностранец, из-за задержки рассмотрения дела теряет 8500 злотых. По его мнению, ситуация, когда воевода дает разрешение на пребывание на основании доводов о получении доходов, а вместе лишает его возможности получать этот доход месяцами, недопустима и требует соответствующей компенсации.

Высший административный суд согласился с заявлением, что рассмотрение дела было задержано с нарушением права. Суд назначил компенсацию от воеводы за потерянный доход иностранцу в сумме 8000 злотых, ведь такой долгий период ожидания решения дела имел для заявителя серьезные последствия: лишил его возможности выполнять работу и зарабатывать.

По мнению суда, недопустимо в административном рассмотрении, чтобы орган сразу после начала дела признавал, что процедура будет длиться дольше, чем предусмотрено в административном кодексе рассмотрения дел. Дело иностранца не было сложным, и единственной причиной чему орган не мог выдать решение в течение месяца от начала рассмотрение, была необходимость  получить данные соответствующих органов (полиции, пограничной службы). Из вышесказанного нельзя сказать, что воевода действовал внимательно и быстро, или без лишней задержки.

Суд заключил, что ситуация, где сторона является лишенной возможности легального ведения экономической деятельности, то есть труда,  не является согласной с основами права демократического государства.

Приговор не является окончательным. Он может быть обжалован в административном суде.

Как сообщала Go Poland  Карта побыту. Все главные вопрос об этом нужном документе.

Мы писали, что украинцы  —  бич польских чиновников. Из-за нагрузки на систему украинцам по 10 месяцев приходиться ждать разрешение на пребывание в Польше.

Источник: http://naszwybir.pl/