В 50 километрах от города Кракова  расположена пустыня, которую называют «польской Сахарой». О Блендовской пустыне пишет издание UAinKrakow.pl.

Пустынные образования не свойственны  для Польши,  но песчаные почвы довольно характерны. Пустыня возле Кракова образовалась под действием антропогенных факторов  — еще в 13 веке люди здесь вырубили все деревья и запустили процесс опустынивания. Сегодня  это  33 квадратных километра песков.  Это вторая по размерам пустыня в Европе после украинских Алешковских песков.

Смотровые площадки устроены на возвышенностях — холмах Чубатка (382 метра) и Домбрувка (355 метров).

С Чубатки  хорошо взлетать на параплане. Также тут можно увидеть  руины командного пункта немецких войск из времени II мировой войны.

С Домбрувки  более заметен  именно пустынный пейзаж, тут также также можно увидеть остатки бункера — командного пункт польских войск из времени II мировой войны.

Посмотреть на пустыню можно и спустившись с холмов, через нее  проходит несколько пеших  и конных маршрутов. Кроме этого, на территории пустыни организовали несколько специальных туристических троп. Это маршруты, проложенные таким образом, чтобы по дороге посетители проходили как можно больше достопримечательностей этого места. Самую северную часть пустыни занимает военный полигон, проход туда запрещен.

Кстати, здесь снимался фильм Ежи Кавалеровича «Фараон» по мотивам романа Болеслава Пруса.

Ранее Go Poland писала про самое большое лавандовое поле в Польше под Краковом.

Источник:  uainkrakow.pl/