Каждый, кто изучает или пользуется письменным польским языком, испытывает трудности в написании специфических польских букв, которых нет на обычно клавиатуре с латинскими буквами   — речь идет, например, о буквах с  хвостиками в ą i ę. Ответ на этот вопрос подготовил сайт UAinkrakow.

Для начала необходимо установить  польский язык на своем компьютере —  надо выбрать и добавить в список языков в языковой панели «польский программистский».

Он позволяет писать нестандартные польские буквы, используя  одну клавиша — правый Alt. На этой раскладке добавлять риски и точки над буквами, хвостики к носовым букв, а также писать букву ł можно, зажав одновременно с соответствующей буквой на клавиатуре прав Alt. Исключение — буква ź. поскольку зажатием z и правого Alt пишется буква ż,  то мягкий вариант ее пишется зажатием клавиши x и и также правого Alt.

Запомнить это легко, помогают и  наклейки на клавиатуру с польскими буквами, также можете использовать экранную клавиатуру, где уже отмечены польские буквы.

Если же вы все еще ошибаетесь с написанием слов и выбором нужной буквы, воспользуйтесь сервисами проверки текстов в дополнение к встроенным к текстовые редакторы и браузеры.

LanguageTool

Популярный многоязычный сервис для проверки правописания, среди прочих — и польского. Можно копировать текст на один сайт, можно также установить соответствующее расширение на браузер. LanguageTool находит, кроме «классических» опечаток, также грамматические, орфографические, пунктуационные, некоторые стилистические и фразеологические ошибки, к каждой из них можно прочитать объяснение. Единственный минус — за один раз можно проверить максимально только 20000 знаков (т.е. если вы пишете очень длинный текст, его придется проверять фрагментами). Но сервис имеет также платную версию «Премиум» — без ограничения количества знаков и расширением для Microsoft Word (а также дополнительными функциями проверки, правда, только для английского и немецкого языков).

Jaksiepisze.pl

Полезная страница, подскажет, как пишется выражение, по которому человек сомневается: вместе или отдельно? через ż или через sz, через rz или через ż.

На этом сайте можно не только проверить правописание выражения, вас интересует, но и посмотреть самые популярные запросы других пользователей, среди которых: spowrotem (czy z powrotem?), Wogóle (czy w ogóle?), Na pewno (czy napewno?) и др.

Ortograf.pl

Полезная страница, на которой можно не только проверить правописание, но и почитать правила и пересмотреть статьи о самых популярных синтаксические и орфографические ошибки. Разработчики не обошли вниманием и современный молодежный сленг, добавив к разделу статье «Что значит XD» и «Что значит LOL». Кроме польского, сервис проверяет еще 28 языков, хотя и отмечает, что указанные исправления не гарантируют 100% правильности — разработчики советуют воспринимать их как предложение, а не как обязательный вариант.

Ikorektor.pl

Онлайн-сервис, который проверяет орфографические и пунктуационные ошибки, а также указывает на отсутствие диакритических знаков (то есть всех этих черточек и точечек над буквами) там, где они необходимы. Как и LanguageTool, сервис Ikorektor имеет ограничения в бесплатной версии — 1500 знаков в день.

Ранее Go Poland  писала, что не надо бояться польского языка. Советы начинающим изучать язык