В Грюнвальде возле Ольштина (Варминско-Мазурское воеводство) в субботу и воскресенье прошла крупнейшая в Европе реконструкция Грюнвальдской битвы, в  которой приняли участие  1500 реконструкторов из Польши, Литвы, Чехии, Беларуси, Татарстана, Украины, РФ, Германии и других стран.

За победу рыцарей  болели 15000 зрителей.

Немецкие рыцари  Тевтонского ордена в полном облачении, которое было в точности воссоздано по историческим материалам, закованные в боевые латы кони,  пехота с  вышитыми вручную знаменами,  и противостоящие им силы короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта в исторических костюмах с мечами, вес и вид которых соответствует  технологиям,  которые царили 700 лет назад сошлись в местности, где происходило историческое сражение.
На этот раз события битвы начались с того, что крестоносцы сожгли приграничное село, после чего польский король собрал войско для военного наступления.
Грюнвальдская битва в современной историографии  считается одной из самых важных на европейском континенте в период Средневековья. Эта битва ознаменовала закат германской гегемониии в Восточной Европе и  усиление польско-литовского союза, что привело к созданию  спустя полтора столетия  Речи Посполитой. Особенно важной ее считают в Польше.
В ходе трехчасовой битвы при Грюнвальде потери Тевтонского ордена составили около 18 тыс. убитыми и 30 тыс. ранеными и пленными. Рыцари потеряли около 50 знамен, богатый обоз и всю артиллерию. Войска Витовта потеряли 4 тыс. убитыми и 10 тыс. ранеными.

В битве принимали участие не только поляки и литовцы, участвовали битве и военные формирования — дружины и хоругви — из Смоленска, Полоцка, Перемышля, Львова, Галича, Киева и других городов, чешские отряды во главе с Яном Жижкой, а так же отряды татарской конницы.

Из исторических источников сегодня известно, что один из самых известных рыцарей, прославившийся своими героическими поступками при Грюнвальде — Иванко Сушик из Романова (город недалеко от современного Львова),  17 июля 1410 он получил во владение от короля Ягайло-Владислава, села Баришевка и Верхний Зубов в землях Галицких за то, что «пролил кровь в Грюнвальдской битве».