Польское издание Businessinsider подготовило инфографику по  трудоустройству украинцев в Польше, основываясь на официальных данных ZUS за прошлый год. Хотя данные и не совсем новые, они хорошо показывают тенденцию. Публикуем ее с комментариями.

В  2017  был резкий  скачок выдач разрешений на работу — 192547 по сравнению  с 106223 в предыдущем году.

В разрезе пола по прежнему в Польше работает больше мужчин, и с годами их количество все растет, сейчас из более чем в два раз больше, чем мужчин, в 2011 их было почти одинаковое количество.

По  отраслям экономики больше всего украинцев работает в промышленности, примерно такое же количество работают разнорабочими, чуть меньше операторами машин и механизмов, гораздо меньше работают в офисах, техническим и средним персоналом, в сфере услуг и продавцами, меньше всего украинских работников в сельском хозяйстве, информатике, медицине, науки и юридической сфере.

Что касается регионов, то  больше всего украинцев Мазовецком  и Великопольском воеводстве, а также в Силезии, а меньше в Подляшье, Любецком, Свентокшком и Подкарпатском воеводствах, которые граничат с Украиной, что скорее свидетельствует о том, что тут украинцы заняты на нелегальной работе.

На вопрос почему и как украинцы ищут работу тоже получились интересным.

Украинцам нравится георграфическая близость Польши к Украине, высокие зарплаты, невысокий языковой барьер,  наличие друзей или близких, уже работающих в Польше, большое количество предложений по работе, невозможность выезда в другие европейские страны.

На вопрос, как украинцы ищут работу были получены такие ответы: через близких в Украине находят работу  более 60 процентов, также ищут работу  через знакомых в Польше, польские агенства трудоустройства, реже через украинские агенства  трудоустройства, в соцсетях, а также другие способы  —  на них пришлось почти столько же ответов сколько на польские агенства трудоустройства.

Почасовые ставки на июнь 2017 года.

 

 

Более  62 процентов собираются поехать в Польшу еще раз, поровну отвечают  «трудно сказать» и «нет»