По данным Министерства внутренних дел и администрации, в 2017 году иностранцы купили 6,4 тысячи  помещений в Польше, 25 процентов  покупок осуществили граждане Украины.

Мы писали, что у гражданина Украины есть шанс получить ипотеку в Польше, но он должен учитывать дополнительные условия. Основным является наличие постоянного вида на жительство, однако некоторым банкам также потребуется свидетельство о регистрации или более высокий собственный взнос, передает Superbiz.

— Не имеет значения, является ли лицо, ходатайствующее о залоге, гражданином Европейского Союза или нет. Для гражданина Украины основным критерием является наличие постоянного места жительства. Однако условия отличаются в каждом из банков. Некоторым требуется срок действия не менее 12 месяцев на момент подачи заявки, в то время как другие ожидают всего 3 месяца. Также важно иметь номер PESEL. Также бывает, что банк требует подтверждения отношений с Польшей, например, источника дохода в Польше, брака с польским гражданином или имуществом в Польше, — говорит Катажина Дмовска (Katarzyna Dmowska) из ANG Spółdzielnia.

Как и в случае поляков, подающих заявку на ипотеку, гражданам Украины также необходимо учитывать, что у банков есть разные критерии и обязательные документы. В некоторых случаях постоянный вид на жительство является единственным дополнительным документом, который украинский должен будет представить в банке, но есть также банки, которым потребуется более высокий  начальный взнос.

— Лучше потратить некоторое время и организовать все формальности, чтобы получить кредит на лучших условиях. Ситуация осложняется, если мы не можем предоставить необходимые сертификаты. В этом случае лучше всего использовать совет специалиста, который знает предложения от большинства банков и критерии в них, чтобы наилучшим образом соответствовать кредиту жизненной ситуации и финансовым возможностям человека, — добавляет Катажина Дмовска.

Ранее Go Poland писала, какие цены недвижимость были в Польше в  апреле.