Что такое Карта Побыту? На что могут рассчитывать ее обладатели? Для чего нужен этот документ и нужен ли он вообще иностранцу, работающему в стране

Какими бывают карты и где их получают?

Итак, Karta Pоbytu– это документ, подтверждающий статус и личность иностранца, позволяющий ему работать и проживать на территории Польши, а также пересекать границы государства без дополнительных виз. Другими словами – это вид на жительство.

Этот документ бывает разных видов: временная Карта Побыту, постоянная, разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС.

У каждого вида Карты есть особенности получения и сроки действия, а также преимущества, которыми могут пользоваться ее владельцы. Так, например, Karta Сzasоwego Роbytu или временный вид на жительство может быть выдан на срок не дольше трех лет. Основанием для получения постоянного ВНЖ может быть Карта Поляка, либо временный ВНЖ (часовый побыт). Выдается Карта Сталэго Побыту сроком на 10 лет, но уже через год проживания по ней в Польше можно претендовать на польское гражданство.

Выдается карта воеводой по месту нахождения или работы иностранца на основании решения.

В зависимости от вида Карты, ее обладатели имеют различный статус, а их права и обязанности могут отличаться. Например, временная Карта с доступом к рынку труда разрешает иностранцу работать, но только на того работодателя, который указан в документах, предоставленных для получения Карты. Конечно, работу можно сменить, но тут же придется поменять и Карту. Независимо от вида Карты она позволяет ее обладателям путешествовать по странам Шенгенской зоны. Кроме того, владельцы Карты могут пользоваться страховкой, брать кредиты, покупать недвижимость и даже получать субсидии от государства.

Кто может получить Карту Побыту, и сколько это стоит?

Карту могут оформить все иностранцы, которые планируют пробыть в Польше дольше 3-х месяцев. Правда, для этого мало просто находиться стране, нужно соответствовать определенным требованиям. Например, иметь действующий паспорт и источник постоянного дохода, доказать цель и условия своего нахождения в Польше, иметь договор аренды либо право собственности на жилье в Польше и многое другое.

Кроме того, претендентам на получение любой из Карт необходимо иметь безукоризненную репутацию гостя ЕС и гражданина своей страны. Иначе факты прошлых правонарушений могут послужить поводом  для отказа в выдаче вам вида на жительство.

Сколько времени ждать Карту?

Официально срок рассмотрения заявок на Карту Побыту должен соответствовать строгим временным рамкам: 1-2 месяца на рассмотрение обстоятельств дела в воеводстве и 30 дней на проверку личности заявителя различными польскими службами. Но сегодня количество желающих оформить свое пребывание в Польше так велико, что госслужбы просто не успевают уложиться в сроки, и процесс может затянуться.

На первый взгляд может показаться, что получить вид на жительство в Польше – временный или постоянный – сложная и длительная процедура. На самом деле, все намного проще, чем кажется. При этом обладали Карт Побыту имеют множество преимуществ и чувствуют себя на территории польского государства значительно увереннее. А потому, если вы планируете находиться в Республике Польша не месяц-два, а несколько лет, все же лучше сделать свое пребывание здесь максимально комфортным.

Как происходит процедура рассмотрения заявления?

После подачи заявления на получение разрешения на проживание и работу инспектор отдела по работе с иностранцами открывает дело, известное как административное производство. В рамках этой процедуры управление воеводства предпринимает действия, направленные на принятие решения — выдавать или не выдавать разрешение на пребывание и работу иностранца на территории Польши. Прежде всего, инспектор анализирует поданную заявку и прилагаемые к ней документы.

Если информации, содержащейся в заявке и прилагаемых документах, достаточно, то орган выносит решение. Однако, если инспектор считает, что заявка не является полной, и невозможно принять решение, он просит заявителя предоставить дополнительную информацию лично или отправить недостающие документы по почте.

Кроме документов, которые предоставляет заявитель, для принятие решения требуется заключение некоторых государственных ведомств. Воеводство направляет запрос к пограничникам и службу безопасности, которые проверяют личность иностранца, чтобы гарантировать, что данный человек не числиться среди тех, чье пребывание в Польше или ЕС является нежелательным.

Согласно польским правилам, воеводское управление должно рассматривать дело не более двух месяцев. Однако практика показывает, что решить вопрос в эти сроки в большинстве случаев очень сложно.Процедура выдачи решения воеводы, особенно по временному проживанию иностранцев, может длиться от полугода до двух лет. Обычно продление времени производства обусловлено необходимостью проведения дополнительных разъяснительных действий. Это происходит из-за отсутствия нужных документов для принятия решения, а также большого объема работы, который ложится на плечи одного сотрудника воеводства.

Как можно ускорить вынесение решения по выдаче вида на жительство в Польше?

Согласно законодательству, заявитель имеет право в любой момент обратиться в отдел по работе с иностранцами и поинтересоваться, на каком этапе находится его дело. В некоторых воеводствах существует возможность контакта и предоставления информации по электронной почте. В других на вопросы отвечают только во время личного визита. В любом случае, регулярные визиты в отдел по работе с иностранцами либо напоминание о себе по почте, телефону, по нашему мнению, являются одной из самых действенных форм решения вопроса.

Важно понимать, что при всей кажущейся простоте и сомнительной эффективности такого метода, на самом деле он выигрывает даже перед подачей просьбы об ускорении рассмотрения дела или оформлением официальной жалобы. Почему? Потому что два последних инструмента — просьба об ускорении и жалоба — влекут за собой начало нового административного производства. Другими словами, вместо того, чтобы выдать заявителю решение о побыте, воеводство должно будет заниматься рассмотрением заявления об ускорении или расследованием по факту жалобы, что само собой влечет увеличение сроков.

Что касается платных услуг по ускорению рассмотрения дела, то исходя из собственного опыта, никаких существенных рычагов влияния на воеводства подобные фирмы не имеют. Решения по виду на жительство одинаково долго ждут работники мировых корпорация и обычные заробитчане, подающие документы без армии юристов и какой-либо другой посторонней помощи.

Почему такое долгое ожидание решения воеводы и получения карты  — это проблема?

Подача документов на получение разрешения воеводы на проживание и работу на территории Польши позволяет заявителю легально находится в стране до момента вынесения решения, но не дает права на работу. Наличие красной печати в паспорте либо на отдельном листке — как подтверждения, что идет процессе рассмотрения — требует дополнительных действий по легализации трудоустройства. В этот период можно работать на “освядчении” (пол. Oświadczenie o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi), но оно позволяет трудиться только на протяжении 6 месяцев в году (речь идет о гражданах Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении и России), а воеводство рассматривает дела иностранцев значительно дольше этого периода.
Еще одной проблемой может оказаться тот факт, что заявитель, ожидающий решения властей о предоставлении ему разрешения на пребывание и работу в Польше, часто становится заложником обстоятельств и по факту ограничен в свободном передвижении. По закону, такой человек может выехать в направлении страны своего происхождения, но назад в Польшу въехать не сможет. Нужно либо иметь в запасе неиспользованные дни по безвизовому пребыванию (для граждан тех стран, для которых действует упрощенная процедура пересечения границы Шенгена, так называемый безвиз), либо открывать визу.С последним, кстати, могут возникать сложности. В распоряжении нашей редакции имеются свидетельства читателей из Украины, которым отказывали в оформлении визы на въезд в Польшу в связи с рассмотрением их дела по виду на жительство. В качестве решения таким заявителям было предложено подождать, пока истечет срок ограничения въезда по безвизу и они смогут вернуться в Польшу по биометрии.

Как не потерять право на работу,

Для того, чтобы обезопасить себя и своих иностранных сотрудников, опытные польские работодатели все чаще идут на оформление разрешения на работу типа А параллельно с подачей документов на карту побыту. Разрешение на работу от воеводы позволяет официальное трудоустройство, но, к сожалению, не решает проблему ограничения поездок по ЕС и въезда в Польшу.

Как только в паспорте появится печать воеводства, подтверждающая начало производства о предоставлении права на временное проживание и работу, пограничная служба будет рассматривать этот день как начало действия сроков пребывания по безвизовому режиму.

Разумеется, если безвизовые дни не использованы, то и проблем со въездом в Польшу или путешествиями по ЕС нет. В противном случае придется ждать не только решения воеводы по виду на жительство, но и выдачи самой пластиковой карты. Правда, с этим особых сложностей не возникает и уже через месяц карта побыта оказывается у своего владельца.