В то врем как в Украине Последние звонки в школах прозвучали в конце мая, в польских школах еще продолжаются, занятия. По закону о о системе просвещения, летние каникулы начинаются в последнюю пятницу июня.

То есть гулять польским школьника остается ровно два месяца.

В Польше не принято чтобы ребенок на каникулах оставался без опеки взрослых, будь то зимние или летние каникулы.

Школьные лагеря и другие городские развлечения в Польше

Обычно в это врем в школах, а также различных центрах для детей организуется аналог школьных лагерей  в Украине под названием чаще всего „Лето в городе”.  В основном проведение досуга в них бесплатно и финансируется из бюджета города, но не включает оплату питания — до 10 злотых в день, в зависимости от города, занятым в лагере ребенок остается до так называемых  поздних послеобеденных часов.

Не все школы в рамках одного района организовывают досуг для школьников на каникулах, обычно это одна школа из нескольких, но в вашем учебном заведении вас обязательно проинформируют, где будут проходить  „Лето в городе” в этом году.

Например в  Гданьске  подготовлено более 6000 мест в таких лагерях в этом году, запись уже началась и записаться стоит, не откладывая. В школах и интересной программой быстро заканчиваются места.

Открывают и различные платные частные курсы, например, по изучению английского или испанского в игровой форме, цена такого лагеря может составлять до 500 злотых за неделю, но в этом случае ребенок обычно занят пол-дня  —  до обеда.

Школьникам постарше предлагается обычно посещения спортивных  центров, где можно заняться спортом со скидкой . предъявив школьное удостоверение.

Кстати, школьные удостоверения — документы о получении образования в конкретной школе в Польше  выдаются на целый год и дают возможность скидки действительной в течении всего года. Обычно, это скидки на билеты на  транспорт в городе, проезд на поездах,  на посещение кино, выставок и музеев. Так что это очень важный и нужный документ, которые не стоит терять.

Часто родители ездят на каникулы  с детьми — море, горы, лес — в середине  Польши хватает мест для отдыха, так же как и в соседних странах.

Также как в Украине в Польше часто «спихивают» детей бабушкам, но  все же не все два месяца.

Лагеря на природе

Также в Польше работают и центры отдыха, напоминающие наши лагеря на природе.  Цена в них довольно высока — в пределах 200 евро за ребенка в неделю, но в данном случае речь идет о полном пансионе.

Причем направленность лагеря может быть самом разной. Например, мальчикам нравятся так называемые лагеря выживания, военные лагеря,  например,  «Мы ​​будем солдатами», и «Тарзан» .

Но есть также рекреационные лагеря, часто у моря или для любителей отдыха в лоне природы — дети путешествуют, катаются на лошадях, парусных лодках  на байдарках.

Лагеря с изучения иностранных языков могут стоить и до 700 евро за смену в две недели.

Как сообщала Go Poland,  во Вроцлаве проведут мультикультурные лагеря для учащихся родом из других стран.

 

 

 

 

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*