62% поляков заявляют, что являются физически активными, но только 30% тренируются минимум три раза в неделю. Это данные отчета MultiSport Index 2018. Чаще всего поляки бегают и ездят на велосипеде, а самыми активными являются жители Любуского воеводства и Варшавы.

Физическая активность поляков остается на одном уровне с 2017  года: 62% говорят, что активно проводят время хотя бы один раз в месяц, например гуляя, катаясь на велосипеде, бегая, занимаясь в тренажерном зале или фитнес-клубе, однако, в эту группу попали и люди,  которые тренируются изо дня в день,  и тех, кто прибегает к спорту изредка

Отчет показывает, что группа людей, которые тренируются по крайней мере три раза в неделю, выросла и составляет 30%. «Это все равно мало, — комментирует  доктор Януш Добош из Национального центра изучения физической культуры в Академии физического воспитания в Варшаве. — Всемирная организация здравоохранения отмечает, что минимальный уровень физической активности можно определить по принципу 3х30×130 — минимум три раза в неделю, по 30 минут, с частотой пульса 130 ударов в минуту. И только 30% людей в Польше выполняют этот критерий».

Однако эта статистика может улучшиться в ближайшие годы. Растет мода на бег. Процент поляков, которые бегают, увеличился на 5% в год (до 34%). Следующим среди любимых видов спорта стала езда на велосипеде — ее практикуют 29% людей, тренажерный зал посещают 22% опрошенных.

Чаще всего поляки тренируются вечером. К спорту чаще всего мотивирует необходимость позаботиться о здоровье (45%) и отдых (31%). Лишь 14% активных людей признали, что тренируются, главным образом, для внешнего вида.

В спорте лидируют крупные города, что связано с развитой инфраструктурой. Результаты различных воеводств значительно отличаются. Самый высокий процент людей, занимающихся спортом хотя бы раз в неделю — в Любуском (57%), Силезском (56%) и Мазовецком (54%) воеводствах. Худшие результаты показали в  Варминско-Мазурском (только 34%),  Подкарпатском ( 38%) воеводства.

Две трети людей, которые пользуются спортивными объектами, платят за них, в том числе более половины (59%) покупают абонементы. До 40% из них платят более 100 злотых в месяц за возможность использования спортивной инфраструктуры.

Каждый третий поляк не занимается физической активностью даже раз в месяц. В этой группе в основном пожилые люди, которые живут в селах и небольших городах, имеют низшее образование, а также низкие доходы. Большинство неактивных людей — среди пенсионеров (59%) и лиц в возрасте от 60 лет (56%).

Читайте также:

Источник:  monitor-press.info/

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*