В субботу, а в некоторых местах в пятницу, музеи откроются ночью для посетителей.   Ночь музеев  —  единственная в году, когда  посещение разрешены в необычное время  и к тому же бесплатны, кроме экскурсий в это время  обычно проводиться множество дополнительных мероприятий.

Первая ночь музеев (Lange Nacht der Museen) состоялась в Берлине в 1997 году. Благодаря своему большому успеху подобные события стали появляться в других городах, в том числе в Париже и в Амстердаме. В настоящее время он организован  в более чем 140 европейских городах, в том числе в Польше.

Подробный список мероприятий можно получить на городских порталах, посвященных Ночи музеев, например, в Варшаве по адресу http://www.um.warszawa.pl/nocmuzeow/

Варшава

О мероприятиях в столице мы писали в статье Ночь музеев. Какие музеи можно посетить бесплатно в Варшаве с 19 на 20 мая 

Ночные экскурсии практикуют не только музеи и галереи, например,  в этому году по зданию  Министерства культуры  проведет посетителей министр Петр Глинский. 19 мая во время  ночи музеев  можно посетить также  гараж при Министерстве внутренних дел и администрацию, пройтись рядом  с лимузинами, которые возят важных людей в государстве. Всего в Варшаве в ночи музеев принимают участие 240 локаций.

Краков

В других городах программа  также  обещает быть интересной. Национальный музей в Кракове в Ночь музеев 2018 покажет рукопись цистерцианского миссала XIV века, которая ранее не была представлена. Стоит помнить, что Ночь в музее в Кракове раньше, чем в других городах, и начинается она в пятницу, 18 мая.

Гданьск

В Национальном музее в Гданьске мы также увидим коллекцию гравюр Рембранда, которые никогда не  выставлялись. О них расскажет куратор музея и хранитель памятников. Это один из немногих случаев, чтобы выяснить у специалистов, почему они бесценны.

Познань 

Одним из самых интересных моментов в программе Национального музея станет прогулка, показывающая десятки самых важных шедевров музея (в 22.30) Речь идет об «Игре в шахматы» художника эпохи Возрождения Софонисба Ангиссоли и знаменитом «Пляже Пурвиля» импрессиониста Клода Моне.

Щецин

Среди многочисленных мероприятий Ночи музеев в Малопольше  привлекает  внимание мультимедийная выставка фотографий, сделанных телескопом Хаббл на протяжении более четверти века, она пройдет в филармонии  Щецина. Впечатляющие образы космоса —  более 180 астрофотография туманностей и галактик —  будут сопровождается звуками, записанными с помощью радиотелескопов, зондов Voyager 1 и Voyager 2, фрагмента легендарной дискуссии между Карлом Саганом, Артуром Кларком и Стивеном Хокингом  и также таинственным сигналом Wow!, который приняли радиолюбители  15 августа 1977 г и который может быть сигналом  внеземной цивилизации.

Вроцлав 

Музейная ночь 2018  будет любопытно провести и  на  самой старой железнодорожной станции  Надодже. Организаторы обещают показать недоступные обычным пассажирам места, а также  выставку «Станция на старых фотографиях и открытках».

Ополе

Епархиальный музей также будет открыт, в котором одна из многих достопримечательностей станет уникальной возможностью увидеть образ Богоматери Ополе, который каждый день мы видим в соборе Ополе, но только на расстоянии. «Он приехал в наш музей в связи с ремонтом собора», — говорит проф. Петр Маниурка, директор Епархиального музея в Ополе.

 

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*