В этом году есть вероятность, что некоторые овощи и фрукты будут гнить на полях. Причина? Никто их не станет собирать, потому что работа требует больших усилий, а оплата мала. Об этом сообщают польские СМИ.

Низкие расценки в сельском хозяйстве не привлекают работников

Даже сотрудники из Украины, которые раньше занимались сельхозработами, быстро поняли, что работа на поле тяжело и принципиально невыгодно, и пошли на производство или в сферу услуг.

Дополнительной проблемой является тот факт,  что из-за погоды что руки для работы на полях понадобились немедленно. Зима была относительно мягкой, весна пришла довольно быстро, и некоторые растения, которые обычно расцветают в июне, уже зацвели, то же касается и более быстрого созревания урожая.

В Интернете полно рекламных объявлений, таких как «Я ищу сотрудников для сбора фруктов и овощей», но телефоны молчат, — жалуются работодатели. Им приходиться привлекать к работе  собственную семью, а не рабочих с восточной границы.

Зарплаты в сельском хозяйстве могут стать еще ниже

Новый тип трудового договора на сезонные работы, скорее всего, приведет к еще большему снижению зарплат в сельском хозяйстве

16 мая, в Польше вступает в силу новый закон об оказании помощи в сборе урожая, которым вводится новый тип трудового договора  для сезонных работ «О помощи в сборе урожая» (Umowa o pomocy przy zbiorach).

Работать по нему сезонные помощники смогут не более 180 дней в году.

Однако, отмечается, что он  не решает основных проблем и создает новые. Например, в законе, не ограничивается время работы в сутки, то есть смена может длиться двенадцать, четырнадцать или шестнадцать часов, тогда столько нужно будет оставаться на поле. Нет упоминания о минимальной почасовой ставке. То есть работодатель сможет на свое усмотрение устанавливать своим наемным помощникам заработную плату, в том числе и ниже минимальной сейчас это (13,70 злотых/брутто в час или 2 100 злотых/брутто в месяц). И хотя эксперты говорят, что налоговая служба не позволит отпустить зарплаты ниже  разрешенных и таким образом лишиться налоговых отчислений, на практике это может означать или увеличения объемов оплаты в конвертах,  или  и вовсе снижение реальных ставок.

Для защиты прав рабочих введена обязательная страховка  от несчастных случаев на работе (фермер обязан будет ежемесячно платить 184 злотых страховых взносов). Эту сумму также могут неофициально возложить на трудовых мигрантов. Таким образом и так низкая зарплата еще больше упадет.

Ранее мы писали про новый закон о работе иностранцев в Польше. ТОП 7 главных изменений.

Источник: bezprawnik.pl/problem-ze-zbiorami-w-2018

 

2 thoughts on “В Польше бьют тревогу. Украинцы больше не хотят работать на полях

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*