В этом году 13 мая в Кракове  пышно отметили торжества в честь святого Станислава — самого известного покровителя Польши.

Традиционная процессия прошла от кафедрального собора Вавеля  (места захоронения святого) до  храма в Скальке, где он был убит, и где  была отслужена торжественная святая месса. О важности католической процессии говорит тот факт, что в церемонии принял участие президент Анджей Дуда.

Отметим, что  шествие к месту гибели св. Станислава на Скалке  — традиция в Польше уже с 13 века, первое  состоялось 8 мая 1254 года. Этим путем проходили все польские короли накануне коронации.  По легенде святой Станислав  погиб по приказу, а согласно некоторым источникам – от рук короля Болеслава Смелого, и  участие в церемонии —   также способ  покаяться в преступлении и попросить прощения. Кроме того, это яркий праздник, в котором кроме духовенства принимают участие верующие в средневековых  костюмах, а также в национальных нарядах всех регионов Польши.


Первое паломничество из Кафедрального собора на Вавеле к храму на Скалке состоялось 8 мая 1254 года. С тех пор процессия идёт в первое воскресенье, наступающее после 8 мая.

Во время шествия кроме  раки с реликвиями святого Станислава несут мощи и других краковских святых и блаженных: св. Станислава, св. Брата Альберта, св. Фаустины, св. Яцека и св. Флориана . В момент выхода шествия из-под Вавеля звонит колокол Зигмунд

В этом  году святая месса  прошла под руководством префекта Конгрегации католического образования,  Джузеппе Версальди.

 

Кто такой Святой Станислав?

Святой Станислав родился примерно в 1030 г., в Щепанове  в окрестностях Кракова. Сначала получил домашнее образование, а потом учился в Кракове , Париже и Льеже. Священником стал в 1060 г., а 10 лет спустя был назначен епископом Кракова. Известен тем, что способствовал окончательному установлению независимости польской епархии от архиепископства Магдебургского. Он по житию мог воскрешать мертвых, но самый известный свой подвиг совершил, вступив в конфликт  с королем Болеславом Смелым, кстати, известным тем, что в  1077 году  дошел до стен Киева. По легенде, святой беспрестанно поучал короля быть более милосердным и жестко критиковал за плохое отношение к подданным.

Его вызвали в королевский суд, но он не явился, тогда сам Болеслав пошел в церковь на Скалку и во время святой Мессы зарубил епископа ударом в голову. Потом он четвертовал его тело.  Согласно житеописанию Станислава его рассеченные члены соединились вновь, а внезапно появившиеся орлы стали стеречь тело до тех пор, пока  его не похоронили по-христиански с почестями. В итоге за убийство Станислаава  Болеслав был  отправлен в ссылку и там умер.

Для поляков он является  лучшим примером защитника угнетенных перед лицом тех власти,образом дорого пастырая, а также как  к символ единства и независимости Польши.

Источник: http://www.gazetakrakowska.pl/

Комментариев для “Шествие святого Станислава. Что за праздник отмечают в Польше 13 мая” - 1

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены "*"

Опубликовать на Одноклассники.ru Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Твиттере Опубликовать в ВК Отправить в Telegram

 Наши группы в соцсетях: 
Go2Poland на Одноклассники.ru Go2Poland в ФБ Go2Poland  в Твиттере Go2Poland ВК Go2Poland в Telegram      Связаться с редакцией Go Poland:  Наша почта:editor.gopoland@gmail.com        О редакции