Первый в Польше музей спаржи в Новы-Томысль  (Великопольское воеводств) появится уже в следующем году. Во вторник в Познани было подписано письмо о намерениях относительно его создания.

Предполагается, что учреждение будет действовать как часть Музея Wicker и Chmielarnia  (Лозоплетения и Хмелеводства) уже работающего в Новы-Томысль.  Это будет один из немногих музеев спаржи в мире.

Президент Польской ассоциации производителей спаржи Мариан Якобж (Marian Jakobsze)  рассказал, что пока экспозиция музея  будет расположена в одной комнате, а  в сезоне спаржи также будет построен павильон побольше.

Профессор Миколай Кнафлевски (Mikołaj Knaflewski) из отдела овощеводства Университета естественных наук в Познани сообщил, что  такой музей как в  будет четвертым в Европе и пятым в миру.

«Такой музей создается в Китае. Там  прием посетителей начнется  уже в июле, будет расположен в зале площадью 2,5 тысячи. м. Наш музей будет более скромным и, вероятно, начнет работать в следующем году», — сказал он.

Он пояснил, что среди экспонатов будут включать машины и инструменты, используемые для выращивания спаржи, но также, например, фарфоровые и столовые приборы и публикации по спарже.

«Это не будут серебряные  щипцы  для спаржи — мы не можем позволить себе такие экспонаты. Но мы хотим показать старые фото  и копии изображений со спаржей на них. Есть например, знаменитая работа Мане с кучей спаржи» , — сказал Кнафлевский.

Период сбора спаржи в Польше обычно длится со второй половины апреля по 24 июня. Спаржа с низким содержанием калорий, обладает противораковым действием, детоксикационными свойствами, поддерживает деятельность нервной системы. Она также рассматривается как афродизиак. В Польше производится около 6000 тонн спаржи в год. Кстати, в основном на спарже работают украинцы.

Источник: poznajpolske.onet.pl/

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*