Огромные скопления людей на границе Украины с Польшей на майские праздники  показали, что несмотря на хорошее железнодорожное и авиасообщение между странами путешественники  и трудовые мигранты больше всего любят  передвигаться  на легковых автомобилях. Однако,  в дни пиковых передвижений, а майские праздники  —  не исключение,  туристов ждет долгое стояние в очередях и, часто, более тщательный  досмотр пограничниками, хотя бывали случаи,  когда путешественников- пассажиров просто не замечали в машине  и забывали поставить им штампы, что вызывало массу проблем.

Мы собрали все сведения о предвижении между Польшей и Украиной , чтобы вы могли выбрать оптимальный маршрут.

Лучше не  автомобилем

Угрозу нормальному движения через границу могут нести не только календарные праздники, в дни которых пересечение границы традиционно затягивается, но  и случае контрабанды, и  большое количество водителей на польских бляхах,  которые вынуждены  пересекать границу раз в несколько дней, чтобы избежать таможенных платежей.

На самолете

Ранее  авиасообщение между Польшей и Украиной было  очень дорогими, но Украина долгое время позволяла недорогим перевозчикам выйти на свой рынок. Первым был WizzAir, который начал крейсерскую поездку в 2009 году по маршруту Катовице — Киев. Это один из самых популярных маршрутов, но не единственный.

Wizzair летает по следующим польско-украинским направлениям:

  • Львов: из Катовице, Вроцлава и Гданьска
  • В Киев: из Катовице, Люблина, Вроцлава, Познани и Гданьска
  • Катовице — Харьков

Сегодня это самый дешевый авиаперевозчик. С ноября 2018 года Ryanair начнет летать между Польшей и Украиной, что, безусловно, расширит возможности дешевых поездок и снизит цены для других перевозчиков.

Иногда по разумной цене вы можете купить билет на самолет с традиционными перевозчиками: LOT и Международные авиалинии (например, Краков — Одесса), хотя украинский авиаперевозчик отличается  более высокими  ценами.

Для польских туристов отмечается, что путешествие на самолете может оказаться дороже, за счет непредвиденных расходов   — например, переезда из аэропорта в город на такси, где цены могут оказаться непомерно высокими из-а желания нажиться на иностранцах. Также совершенно грабительскими  выглядят цены в аэропорту на воду, кофе или сок, они  могут быть в три раза выше, чем у Okęcie, Balice, Pyrzowice или Rębiechów.

На поезде Intercity Перемышль — Львов — Киев

Это самый быстрый, удобный и один из самых дешевых способов добраться до Украины  и  обойти унизительную процедуру выстаивания очереди на границе.

Поезд Перемышль — Киев  ездит  два раза в день. Пограничное и таможенное оформление является быстрым  и дружелюбным, поезд не используется контрабандистами, здесь в основном  ездят туристы, студенты, бизнесмены или просто люди, возвращающиеся с работы в Польшу или домой  в Украине. Поэтому нет типичного отношения таможенников и пограничников. Регистрация происходит в поезде уже на самом маршруте (между Перемышлем и Львовом), что еще больше ускоряет весь процесс.

Поездка от Перемышля до Львова длится менее 3 часов, в Киев — с 7 до 9 часов. Билет из Перемышля во Львов стоит около 30 злотых, в Киев — около 70-80 злотых . Поезд  следует через станции  Перемышль, Львов, Тернополь, Хмельницкий, Винница и Киев. Билеты можно купить в билетной кассе  или онлайн на сайте Украинской железной дороги  www.booking.uz.gov.ua

В поездах  Intercity полякам очень нравиться возможность  легально пить пиво в вагоне-ресторане.

К сожалению, остальные жд маршруты  не так удобны, например, ночной поезд Варшава — Киев. Он идет долго, и на границе приходиться задерживаться из-за замены тележек при  изменении  европейской колеи на украинскую. Однако, такие поезда имеют удобный график —  везут пассажиров ночь, а днем они уже могут заниматься своими делам в новом городе.

Пересечение границы пешком или на велосипеде

Чтобы попасть в Украину наиболее дешево надо  добраться в Перемышль, оттуда на автобусе, пригородном автобусе или поезде доехать до Медики — Шегини, пересечь границу пешком, а оттуда — на микроавтобусе (автобусе) доехать до Львова.

Это самый дешевый и относительно быстрый вариант, рекомендованный специально студентам-туристам. Это стоит иметь в виду, например, когда нам нужно добраться до Львова  вне графика движения междугородних поездов типа  Intercity

Польским туристам не рекомендуется соглашаться с поездкой на такси за 0 злотых и верить утверждениям, что автобусы на ходят.

На польско-украинской границе  есть и второй переход,  где люди могу переходить границу пешком или на на велосипеде —  Дольгобычув.

Как не сесть в автобус контрабандистов

Автобусы, пересекающие польско-украинскую границу, можно разделить на две основные группы. Первый, к сожалению, более большой класс- это автобусы контрабандистов. Конечно, их официально не называют, но их особенность заключается в том, что более 80% пассажиров используют их для контрабанды сигарет и водки, а не для обычной поездки.

Такой автомобиль проверяют  границе долго, иногда даже на 5-7 часов, а пассажиры не протестуют — такие прелести контрабандных ремесел.

Вторая группа — обычные автобусы, используемые для поездок из Польши в Украину. Большинство или все их пассажиры — обычные путешественники, которые просто хотят добраться из Кракова во Львов или из Жешува в Харьков. Нет «муравьев» или их мало, поэтому сотрудники таможни по-разному смотрят на такой автобус, не злонамеренно держат 5-7 часов, они не переворачивают так много багажа, регистрация намного эффективнее, хотя здесь вы можете потратить 2-3 часа «просто так».

Как отличить автобус «контрабандиста» от такого нормального, цивилизованного?

В Польше предупреждают, что контрабандистскими могут оказаться автобусы, которые едут из Польши в пригородные районы Украины. Например,  Львов — Люблин, Червоноград — Хелм, или Кавел — Замош. Чем короче маршрут и чем дешевле билеты, тем вероятнее, это типичный «контрабандист». С другой стороны, «обычные» автобусы в основном ходят на больших расстояниях, таких как Вроцлав — Харьков, Варшава — Киев, или автобусы известных западных перевозчиков (Leo Express, Flixbus, Ecoline). Интересным вариантом, когда дело доходит до автобусов, является Leo Express Krakow — Lviv.

Пограничные переходы в Польшу

Напомним, кроме упоминаемых в статье существует еще несколько автомобильных переходов из Польши в Украину.

Автомобильный переход Ягодин — Дорогуск

Автомобильный переход Ягодин — Дорогуск на дороге Киева — Люблин. Путь через таможженый переход Ягодин будет кратчайшим для тех, кто едет в направлении Варшавы со стороны Киева. Стояние в очереди может занять 2 до 6-8 часов.

Автомобильный пункт пропуска Устилуг – Зосин

Автомобильный пункт пропуска Устилуг – Зосин (Zosin) на автодороге Н22, соединяющей украинские города Ровно и Луцк. На польской территории дорога переходит в автодорогу 74 до городов Грубешив и Замость. Этот пункт пропуска можно выбрать как альтернативу предыдущему, если в Ягодине будет большая очередь. Если здесь также будет очередь, которая выглядит на несколько часов, то можно попробовать поехать на Угринов (Сокальский район, Львовской обл.).

Пешеходный и автомобильный пункт пропуска Угринов — Долгобичув

Пешеходный и автомобильный пункт пропуска Угринов — Долгобичув (Dolhobyczow) в Польшу. На автомобиле, пешком и велосипедом в селе Угринов, Сокольского района Львовской области. Это наиболее новый пункт пропуска на границе Украины с Польшей. На переходе уже запущена новая схема пропуска — пограничные и таможенные службы двух стран находятся практически рядом, что значительно ускоряет пропускную способность границы и уменьшает время, потраченное на то, чтобы стоять в очереди на границе Польши. Отдано отмечаетсч, что развитой инфрастурктуры тут нет.  Мы писали, что он является экспериментальным и его работу пока продли до июля 2018 года .

Таможенный автомобильный переход Рава-Русская — Гребенне

Таможенный переход Рава-Русская — Гребенне (Hrebenne) с Польшей находится на международной трассе Е372 Варшава — Львов. Дорога была отремонтирована к Евро-2012 и находится в идеальном состоянии. Перед границей с Польшей хорошо развита сфера услуг.

Автомобильный пункт пропуска Грушев — Будомеж

Пункт пропуска Грушев — Будомеж (Budomierz), тут  украинские и польские службы работают в одном здании, что значительно уменьшает затраты времени на пересечение границы. Перед таможенным переходом Грушев инфраструктура отсутствует.

Автомобильный пункт пропуска Краковец — Корчова

Пункт пропуска Краковец — Корчова в Польшу расположен на автодороге Е40. Со стороны Польши к этой таможне уже подведена скоростная дорога А4 и соединяет дороги, ведущие из Львова в польские Жешув, Краков, Катовице, Вроцлав и далее в Европу. Довольно часто здесь можно постоять в очереди на границе несколько часов, особенно когда вы едете в Польшу.

Автомобильный и пеший таможенный переход Шегини — Медика

Пункт пропуска Шегини — Медика (Medyka) находится в селе Шегини Львовской области. Расстояние от польской стороны границы до города Перемышль составляет всего 16 км. На этом таможенном переходе можно пересечь границу как на автомобиле, так и пешком.

Автомобильный пункт пропуска Смильница — Кросьценко

В Украине этот таможенный переход  Смильница — Кросьценко (Kroscienko) находится в селе Смильница, Старосамборского района Львовской области. Дорога после переезда через польскую границу ведет в курортный город Устшики-Дольне, а дальше — в город Санок. Нужно также учесть, что на территории Польши дорога будет пролегать по горной местности, что значительно уменьшает скорость.

Ожидается! Новый пеший переход в  Мальговици — Нижанковичи

Польские чиновники уже несколько лет заявляют о планах построить на украинско-польской границе новый пункт пропуска. Он должен будет появиться вблизи Перемышля, дорога будет проходить через украинские Нижанковичи и вести в направлении города Добромиль, что в Старосамборском районе. По последней информации, деньги на строительство в бюджете уже заложены, а стартуют работы в 2018 году.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*