Мошенники продают желающим трудоустроиться в Польше фальшивые рабочие приглашения для изготовления визы и люди, открыв визу, приезжают в Польшу и  работы у них нет. Потому что фирма, которая их пригласила, на самом деле не собиралась никого трудоустраивать и была создана исключительно для того, чтобы выдавать фальшивые рабочие приглашения и продавать их, при том, что на них написано «документ бесплатный».

Такая фирма просуществует недолго, пока ее обнаружат польские пограничники, но благодаря агрессивной рекламе, каждая такая компания может обмануть немало украинцев. Часть из таких людей потом приходят к реальным работодателей и те вынуждены выдавать  им новое приглашение. Для переработки приглашение нужен тот документ, на основании которого выдана виза. Нередко, после пересечения границы эти приглашения у людей отбирают те, кто их выдал, под разными предлогами.

А без приглашения рабочая виза недействительна и отсутствие приглашения на границе и при любом которой проверке документов грозит проблемами вплоть до депортации. Итак, такой человек, покупая фальшивое приглашение, обрекает себя на массу проблем. Причина всех этих вещей — недостаток информации, нежелание самим разобраться.

Как отличить объявления о реальной работе от объявления мошенников?

Вот несколько признаков мошеннических объявлений:

  1. Мошенники никогда не пишут адрес офисов в Украине или в Польше, никогда не указывают фамилий и координат в социальных сетях, чтобы их не обнаружили и не идентифицировали.
  2. Мошенники предлагают довезти до места работы — явно везут туда, куда никто не хочет ехать сам, потому что там тяжелые, невыносимые условия труда или проживания, мало платят или вообще ориентируются на то, чтобы не заплатить, или еще что-то, что заставит вас потом оттуда бежать.
  3.  Мошенники предлагают «бесплатное» жилье, за ​​которое на самом деле снимать деньги с работника. В большинстве случаев «жильем» оказывается  барак на 10-15 человек, ужасные условия, за которые будут брать как за отдельную комнату. Бесплатного жилья не бывает априори. Для  аренды жилья нужен какой-то запас денег. И тот факт, что такой запас денег у потенциального работника есть, дает основания работодателю надеяться, что он имеет дело с самодостаточной, ответственной человеком, который пришел работать, а не украсть что-то и убежать.
  4. Мошенники  обманом  «устраивают» вас на работу в те компании, где  условиях труда  не соотвествует вашим ожиданиями и возможностям. Так,  жительница Полтавы с мужем в свое время заплатили 30 000 гривен за изготовление двух рабочих виз. И за эти деньги их отправили на рыбный комбинат, где хрупкая женщина вынуждена была поднимать 50-килограммовые ящики 12 часов в сутки при температуре минус 5 градусов, хотя она договаривалась о другой работе.
  5. Мошенники предлагают за малоквалифицированный работу более  высокую ставку, чем на в среднем на  рынке. Например, утверждают, что за работу на складе где-то в провинции будут платить большие деньги, чем за эту же работу платят в столице. Стандартная ставка на складе — 13 злотых брутто 9.88 нетто + премии разные. Если предлагают больше — планируют обмануть.

Источник: http://ivakhniuk.com

3 thoughts on “Как отличить мошеннические объявления о работе в Польше?

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*