От 1 января 2018 изменилось  несколько законов, регулирующих пребывание иностранцев на территории Польши. Иностранцы, которые являются гражданами стран, не входящих в состав ЕС , имеют обязанность регистрации в месте своего постоянного или временного проживания (мельдунек, meldunek) не позднее, чем на четвертый день с даты приезда, передает «Наш выбор».

Период пребывания иностранца по указанному адресу не может быть длиннее, чем легальное пребывание иностранца на территории Польши, согласно документу, который предоставляет такое право.

От обязанности регистрации освобождены при условии взаимности руководители и сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, в том числе члены их семей, которые ведут с ними общее хозяйство, а также другие лица на основании законов, договоров или общепризнанных международных обычаев.

Важно, что иностранцы также освобождаются от обязанности регистрации, если срок их пребывания на территории Польши не превышает 30 дней.

Для того чтобы зарегистрироваться на постоянное / временное проживание, иностранец должен подготовить:

  1. формуляр ( можно скачать https://obywatel.gov.pl/)
  2. документ, подтверждающий право собственности на недвижимость или договор аренды;
  3. действительный паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и ее гражданство;
  4. вид на жительство, выданной на основании разрешения на постоянное пребывание;
  5. разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС;
  6. согласие на толерантное пребывание;
  7. документ, подтверждающий предоставление статуса беженца.

Иностранцы, которые регистрируют временное место пребывания, должны предъявить визу. Если иностранец приехал в рамках безвизового движения, или имеет подтверждение, что подал документы на получение разрешения на временное или постоянное пребывание, или в паспорте стоит штамп, подтверждающий факт подачи документов на разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС — подается действительный паспорт.

Отдел регистрации находится в управлении гмины или города, в соответствии с места жительства. Также зарегистрироваться можно в режиме онлайн через профиль ePUAP. Процедура регистрации — бесплатная и происходит сразу после обращения. За предоставление подтверждения регистрации предусмотрена оплата — 17 злотых.

Надо отметить, что упростились условия получения номера PESEL, который предоставляется сразу в момент регистрации, без необходимости указания правового основания. Если регистрация уже есть, а PESEL не получили, достаточно обратиться с заявлением в управление гмины или города.

C 2018 года  отсутствие регистрации временного / постоянного места жительства предусматривает административную ответственность в виде штрафа.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены "*"

Опубликовать на Одноклассники.ru Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Твиттере Опубликовать в ВК Отправить в Telegram

 Наши группы в соцсетях: 
Go2Poland на Одноклассники.ru Go2Poland в ФБ Go2Poland  в Твиттере Go2Poland ВК Go2Poland в Telegram      Связаться с редакцией Go Poland:  Наша почта:editor.gopoland@gmail.com        О редакции