Многие поляки задавать себе важный вопрос: арендовать или купить собственные квадратные метры?  Какой вариант выгоден больше всего? С какими рисками модно столкнуться?

Эксперты из OPG Property Professionals отмечают, что желание иметь собственное жилье в Польше очень велико, по оценкам Eurostat, около 84% поляков владеют квартирой или домом. Это один из самых высоких показателей в Объединенной Европе. Это объясняют психологическими и историческими особенностями польской нации.  Покупка четырех углов  — это признак вступления во взрослую жизнь, кроме того, попытка избавиться от традиций социалистического прошлого, когда частная собственность не одобрялась.

Наибольший процент населения, проживающего в собственных квартирах, находится в Румынии, Литве, Словакии и Венгрии, то есть в  бывших республиках Восточного блока.

При этом около половины немцев и почти 40% австрийцев живут в арендованных помещениях и считают это удобным  и выгодным.

Покупка квартиры и ипотека в Польше

Зарплаты в Польше растут в течение пяти лет, а цены на помещения остаются на относительно стабильном уровне.

По словам Томаша Жовковского, аналитика из отдела продаж инвестиций ART MODERN, прошло три года с тех пор, как в Польше ввели самые низкие процентные ставки в Польше, что побуждает инвесторов брать ипотечные обязательства  для покупки недвижимости.

Ранее мы писали,  что в Польше стали стремительнее раскупать шикарные квартиры по 20 тысяч злотых за метр, не обошлось без украинцев.

«Мы прогнозируем, что даже  увеличение процентной ставки по жилищным кредитам на 25 базисных пунтков будет означать, то  размер ежемесячного обязательства, погашаемого более 20 лет, будет ниже, чем стандартные арендные ставки в польских городах. В конце мы остаемся с квартирой, которую мы можем свободно распоряжаться и которые могут быть нашими долгосрочными инвестициями», — добавляет Томаш Жовковски.

Аренда популярна, но  арендодатели становятся жаднее

Низкие процентные ставки, с одной стороны, означают более дешевые ссуды, с другой — менее благоприятные процентные ставки по банковским депозитам, которые многие инвесторы призывают искать альтернативные методы для поиска своих средств. В последние годы много говорится о растущем рынке аренды. Соблазненные высокими показателями доходности и растущим спросом на жилье, поляки чаще предпочитают вкладывать свои сбережения в недвижимость, чем держать их в банке.

Застройщики также реагируют на ситуацию, так как они медленно вводят относительно новый формат в Польше, который представляет собой весь жилой фонд «для аренды». Однако, это не означаете удешевления арендного жилья.

Михал Стыш (Michał Styś), руководитель консалтинговой компании OPG Property Professionals, обращает внимание на то, что владельцы квартир теперь могут легко найти арендаторы, что позволяет им диктовать более высокие ставки. — «Арендодатель может поднять арендную плату, потому что он знает, что он быстро найдет желающих, например, сотрудников крупных аутсорсинговых центров, которые растут в городах», — объясняет он. В том числе ситуация на рынке аренды изменили украинцы, которые также нуждаются в жилье , хотя и не готовы за него много платить.

Цены на аренду жилья в Польше в 2018 году

В среднем, владельцы квартир, сдаваемых в аренду в марте  в столице Польше, хотели за большую квартиру 4 240 злотых. Это почти в два раза больше, чем в Гданьске, Кракове или Вроцлаве. Не ожидается, что арендодатели снизят цены в ближайшем будущем.

Средняя по площади квартира в Варшаве стоит  2837 злотых, а маленькую  можно арендовать за 2 1552 злотых.

Самыми низкими цены на маленькие квартиры были в Лодзи, Катовицах, Щецине и Быдгоше.

В Люблине не  слишком дороги и  большие квартиры   всего 2288 злотых — и  это  самая низкая из зарегистированных цен в стране gо данным издания Bankier.pl, чуть дороже в Щецине.

Источник: media.towergroup.com.pl

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*