Три дня дегустаций забытых блюд, сладко-кислых мастер-классов и вкусных лекций. Так  организаторы анонсировали  первый в Нижней Силезии Фестиваль исторической Кухни «Крепость вкусов» (Twierdza Smaków) который состоится 3-6 мая 2018 в Замке Чоха.

Это будет первое мероприятия, во время которого знатоки исторических блюд и вкусов соберутся в одном месте, чтобы воспроизвести и предложить таинственные, а часто экстравагантные блюда из прошлого, многие  из которых почти забыты.

В течение трех фестивальных дней участники праздника получат возможность встретиться со знатоками древней кухни, которые расскажут о загадочных рецептах,  например,  о знаменитых сортах мороженого Нижней Силезии. Также состоится конкурс на исторический  торт Нижней Силезии, во время которого можно будет выиграть 1000 злотых, и получить место в замковой карте меню.

На странице Фестиваля сообщается, что будут приготовлены  яблоки жареные в пиве с хреном,  любимый торт Марии Антуанетты, маринованные сельди и пончики с шалфеем,  куриные крылышки, обжаренные в меде с гвоздикой, корицей и перцем, капустный суп на копченых костях, квашеная капуста с копченым яблоком и   пюре из сливы.

Будет представлена русская полевая кухня II мировой войны 1914-1918 гг, а именно солянка,  чай из «samowara», блины — вероятно, самое известное блюдо русской кухни, кулинарная витрина царской России, подаваемые с густыми сливками.

Замок Чоха — защитный пограничный замок между Силезией и Лужацией, построенный  в 1241-1247 годах по приказу чешского короля Вацлава I Пшемыля.

В  наше время был куплен производителем табачных изделий Эрнстом Гютчувом ( Ernst Gütschow) за 1,5 миллиона марок,   и был  восстановлен известным архитектором берлинской Бодо Эбхартом  (Bodo Ebhardt) в соответствии c внешним видом, который был у замка в  1703 году. Однако во время реконструкции многие из самых старых фрагментов комплекса были уничтожены.   Эрнст Гютчув поддерживал хорошие отношения с царским двором, а после революции с русскими эмигрантами, у которых он покупал различные предметы высокой художественной ценности. Он жил в замке до марта 1945 года, а затем покинул замок, оставив все сокровища. Предполагается, что во время Второй мировой войны в замке находилась  шифровальная  школа Абвера, но нет никаких доказательств.

Практически все богатства были вывезены, в замке на короткое время проживали беженцы из Греции, которые держали сельскохозяйственных животных в рыцарском зале, таким образом заканчивая разрушения. С 1952 года там был военный дом отдыха, и по этой причине объект был секретным, то есть он не появлялся на картах. С сентября 1996 года  здесь открыт в  отель и конференц-центр. Владельцем объекта является AMW HOTELE Sp. z o.o.

Замок можно видеть во многих  польских фильмах, в том числе, Ведьмак, Чародей, Тайна крепости шифров, Где генерал?, Долина счастья и другие.

1 thought on “В Нижней Силезии впервые пройдет фестиваль исторической кухни в знаменитом замке Чоха

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*