По результатам исследования, проведенного исследовательским институтом MANDS, ожидаемая минимальная сумма «обеспечения достойной жизни» для людей с высшим образованием составляет 3,2 тысячи  злотых (примерно 24 852 грн).

Люди со степенью бакалавра, средним и профессиональным  образованием — 2,8 тыс злотых, с базовым — 2,5 тыс. злотых.

По итогам  опроса   можно сделать вывод, что что поляки не рассчитывают на возможность  уйти на пенсию  для проживания в  экзотической стране или другой роскоши.

«Пенсия в настоящее время составляют около 60 процентов средней зарплаты ми в большинстве это  случаев обеспечивает пенсионерам достойную жизнь, поскольку их расходы обычно ниже, чем в случае с более молодыми людьми,» —  рассказал  Джереми Мордасевич из Конфедерации Левиатан.

Исследование показывает, что мужчины ожидают больше пенсий, чем женщины.  Мужчины  считают оптимальном суммой пенсии 3135 злотых, а женщины — 2 884 злотых. Размер ожидаемой минимальной пенсии также зависит от места жительства. В случае с сельскими жителями — 2,8 тыс. злотых  и жителями  города — 3 тыс. злотых.

Напомним, по данным статистики средняя оплата  в Варшаве равна в начале 2018 года  4800 злотых в месяц. Самые низкие зарплаты по территории Польши зарегистрированы  в регионах, которые находят ближе всего к Украине, в Подкарпатском воеводстве ( меньше 2610 злотых).

Ранее  Go Poland  рассказывала про зарплата и льготы в Лидле и Бедронке.

Читайте также:

Источник: Money.pl

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*