Большинство украинцев, которые зарегистрировались как работающие в Польше,  «исчезают»  сразу после пересечения границы. Из 240 000 заявления о намерении нанимать иностранцев, которые были представлены польскими предпринимателями в 2018 году  всего 74 тысячи людей приступили к  работе — это результат реестров занятости иностранцев, которыми управляет Министерство труда с этого года.

Эти данные доказывают, что проблема мошеннических рабочих виз в Шенгенскую зону и нелегальную работу «по-черному» очень серьезная. Пограничный контроль показал, что 72 процента иностранцы, которые заявили о своем намерении работать и, таким образом, пересекли границу, вообще не занимались работой.

Об этом также свидетельствует отчет Высшего контрольного управления. 90 процентов иностранные сотрудники, которые имели юридическую работу с нами, не были зарегистрированы в ZUS. И из информации налоговых органов, следует, что 40 процентов компании, объявившие занятость украинцев, не получали никаких доходов.

По словам Леха Антковяка, заместителя директора бюро по трудоустройству в Варшаве, ситуация  является результатом отсутствия контроля государства. Несмотря на  новые, более жесткие правила трудоустройства иностранцев для польских работодателей, количество злоупотреблений  не снижается.

Польские компания  подают  декларации о намерении нанять на работу иностранцев, им выдают  рабочие визы, но они не остаются в Польше на работе, не платят налоги, а переезжают в другие страны Шенгена или  работают нелегально.

Отмечается, что что «намерение  нанять на работу иностранца»  на «черном рынке» стоит 600 злотых. Если предположить, что около 150 000 нынешних деклараций были фиктивными,  то за три месяца  2018 года  фальсификаторы могли заработать  на украинцах 90 млн злотых.

Ранее пограничники обезвредили банду, которая заработала миллион злотых на украинцах.

Как сообщала Go Poland Польские пограничники депортировали 6 украинских нелегалов.

В Польше задержана банда, которая нелегально вывозила украинцев на работу в Великобританию

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*