Шмигус-Дынгус (Śmigus-dyngus, Lany Poniedziałek) или Поливальный понедельник  —  это традиция обливаться водой  в Польше и некоторых других странах, от которой в восторге молодежь.  Это единственный день в году,  семья, друзья или знакомые могут только улыбнуться, если вы окатите их водой из ведра.

Этой традиции в Польше  более 600 лет, раньше в селах молодые парни «нападали» на незамужных девушек с водой и обливали их, это считалось не только элементом ухаживания, но и пожеланием  здоровья и хорошего урожая. Одновременно с обливанием водой положено было стегать веточками  вербы  или ивы. Откупить от поливальщиков  в Поливальный понедельник  можно было пасхальным яйцом.

Вначале Śmigus и Dyngus были двумя ритуалами, которые в конце-концов слились.

Сейчас в городах обливаться водой  может молодежь ради шутки, впрочем, случается, когда особо рьяные шутники  обливают водой пассажиров трамваем, посетителей офисов  или просто похожих. Хорошо, что  обычно Поливальный понедельник  в Польше — выходной день, так что прийти на работу в мокрой одежде  немного меньше.

Кроме воды из ведер стоит опасаться современных водяных пистолетов, что стреляют гораздо точнее на более дальнее расстояние.

За обливание водой в Поливальный понедельник  — штраф

В польской полиции напоминают накануне Поливального понедельника, что в ряде случае обливания можно считать хулиганством,  нарушением общественного порядка, за которые  могут угрожать, среди прочего, штраф до 500 злотых.

Учитывая, что погода в понедельник, 2 апреля,  обещает быть довольно прохладной — до 10 тепла днем, и около 0 ночью,  обливания в Варшаве могут привести как минимум к простуде.

Офицеры полиции  и городской стражи также напоминают, что обливания  не должны происходить на оживленных улицах, например, потому  что, пытаясь убежать от потока воды, дети могут выскочить под машину,  нарушая все правила дорожного движения и подвергнуть опасности свою жизни и спровоцировать ДТП.

Польские силовики напоминает, что  чествование традиции «поливального понедельника» должно сопровождаться разумом и умеренностью.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*