Рабочих из Украины легче всего найти в промышленности или сельском хозяйстве. Это связано с процедурой получения разрешений на работу. В настоящее время он позволяет работать в течение полугода в течение 12 месяцев. Однако все больше трудовых мигрантов в Польше начинают успешно трудоустраиваться  сфере услуг, и эксперты обещают, что эта тенденция будет расти.

По данным Министерства семьи, труда и социальной политики, спрос на рабочих из Украины в торговле увеличился на 28 процентов, а в гостиницах — на 72 процента. И это касается позиций, на которых у вас есть прямой контакт с клиентом — продавцы, сотрудники приемной или официанты.

«Уже сегодня продавец или официант с характерным акцентом никого не удивляет. Я думаю, что это будет восходящий тренд. Услуги являются одним из тех сегментов рынка, где дефицит сотрудников очень велик. И поскольку украинцы уже обосновались на нашем рынке труда, языковой барьер уже не является проблемой» — говорит Кшиштоф Инглот (Krzysztof Inglot), президент совета службы персонала, компания, которая нанимает сотрудников из Украины для польских компаний.

D 2017 году работодатели  из сектора торговли представили  63 тысячи  декларации о намерении доверить работу украинцам, а в секторе HORECA (например, гостиница и гастрономия) такие заявлений  уже 42 000.

Кшиштоф Инглот говорит, что  известные ему  сотрудники из Украины могут свободно общаться по-польски  уже через полгода.

А вот с руководящими позициями пока придется подождать, хотя и здесь наблюдается прогресс.

Разрешение на работу в упрощенном режиме означает трудоустройство на  короткий шестимесячный период. В это время вы можете  достичь  профессионального уровня  на производстве или в сфере услуг , а вот занять управленческую позицию, требующей   еще и  обучения, сложнее. Но по словам Инглота, украинцы на руководящих должностях появятся через 2-3 года.

Приток рабочих с восточной границы приводит к  заполнению пустующих рабочих мест в Польше,  которые поляки не хотят занимать из-за  низких зарплат, что конечно, выгодно  польскому работодателю. Однако есть мнение что волна трудовой эмиграции из Украины подходит к концу.

В то же время нет сомнений в том, что работа украинцев в Польше  интересна и прибыльна я. Объем переводов в Украину, по данным НБП, огромен — только в 2017 году сотрудники из Украины отправили домой 3,2 млрд злотых.

Как сообщала Go Poland Типы трудовых договоров в Польше. Какой лучше выбрать украинцу?

С 12 февраля действует новый бланк заявления на карту побыту.

Источник: http://next.gazeta.pl

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*